湖南芷江古冲村推行“纯树葬”改革促乡村旅游景区建设

罗建军 杨青华

2019-06-18 13:40:02  来源:城固网
分享到:
 
原标题:湖南芷江古冲村推行“纯树葬”改革促乡村旅游景区建设

  6月17日,为以党建引领发展乡村旅游,促进乡村振兴,在湖南省怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村综合服务中心,该村在此召开了禾梨坳乡古冲村乡村旅游动员大会和全村移风易俗纯树葬改革动员大会。这标志着该村乡村旅游移风易俗纯树葬改革正式拉开了序幕。

  古冲村位于该县禾梨坳乡东部,是怀化市移风易俗工作试点村和芷江县移风易俗工作试点村。2018年来,该县县委、县纪委高度重视该村移风易俗试点工作,派工作组进行了专门的工作指导。禾梨坳乡党委政府则组建了专门的领导小组,部署组织该村移风易俗工作。通过移风易俗,该村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费现象得到了迅速控制,其他事宜办酒之风得到了迅速“刹车”。该村从此摘掉了人情风,弘扬了时代新风,促进了精神物质‘双脱贫’。

  为进一步深入推进移风易俗工作,2019年5月,该村扶贫工作队与村支两委又根据2016年民政部等9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》,开始筹备纯树葬改革,并将纯树葬改革列入《古冲村移风易俗工作方案》和《古冲村村规民约》。

  据了解,古冲村纯树葬改革将结合侗族土葬,将棺材深埋入土,再在地上种植一棵树,寓意身故者已经化为一棵“长青树”,生命不息。纯树葬改革,实行“三不一挂牌原则”:即地面不垒坟头、不立墓碑、不做任何硬化,在“长青树”树枝上挂上一块精致仿木、经久耐用的纪念牌,写上身故者的姓名、简介、生平事迹等,以做纪念。

  “今年来,古冲村以党建引领大力发展乡村旅游,来的游客较多。有游客反映,到万亩橘园景区游玩时,发现一些坟墓,影响了旅游观光的兴致。推行纯树葬改革就是要打造更美景区,保护好绿水青山,保护好生态环境,推进乡村旅游的发展。”古冲村扶贫队长在该村移风易俗纯树葬改革动员大会上的讲话,赢得了村民的阵阵掌声。(罗建军杨青华)