得知男子偷手机是为了卖钱给患癌父亲治病 大义失主写谅解书捐千元“救人”

记者梁传松 通讯员杨慧兰

2019-03-14 09:08:24  来源:楚天都市报
分享到:
 
原标题:大义失主写谅解书捐千元“救人”

  阳新一男子在医院照顾患癌父亲时,一时糊涂顺走一家副食店内的手机,欲卖钱给父亲看病。事后,偷手机男子被警方抓获。令人感动的是,当听说警方要将盗窃男子刑拘时,被盗店主竟主动写了《谅解书》,并捐助1000元钱,帮助其父治病。

  刚离店手机被盗

  “他是一时糊涂,所以我和姐姐选择了原谅。”昨日,阳新48岁的李女士介绍,她和姐姐在阳新人民医院门口经营一家小副食店。3日下午,李女士让姐夫代为照看,自己将店内的纸盒子拿到附近废品收购站售卖。下午4时58分,当她返回时,却发现放在柜台上充电的一部小米手机不见了。

  “那部手机是去年6月买的,花了1600多元钱。”李女士介绍,从她离开到重回副食店,前后仅10多分钟,事后拨打自己的手机,发现已关机。李女士回忆,当日她回店时,恰好有一中年男子提着两个盒饭从她店内离开,往医院内走去。随后,李女士在医院住院部找到了当事男子,但该男子矢口否认偷了手机。李女士于是报了警。

  阳新公安局西门派出所民警接到报警后,立即赶到现场。通过监控调查,李女士的手机正是该男子所偷,随后民警将男子带回派出所进行调查。

  偷手机为父治病

  经查,这名男子姓郭,今年47岁,其父亲因患癌症在医院治疗,郭某便在医院照顾父亲。当日下午,郭某下楼买晚餐,途经李女士的副食店时,准备买些牛奶给父亲增加营养,见到柜台有手机在充电,一时起了贪念,顺手将手机拿走了,准备卖点钱为父亲治病。

  李女士说,事后她打听到郭某是一名泥瓦工,家庭十分贫困,其嫂子和侄儿分别患乳腺癌和直肠癌去世,一家人全靠郭某和哥哥挣钱养家。在得知郭某被警方拘留后,担心其父亲没人照顾,第二天,李女士的姐姐买回早餐,送到医院病房,交到郭某的父亲手中。

  “我没教好儿子……”得知儿子偷了李女士的手机,而李氏姐妹却以德报怨,为他买早餐,躺在病床上的老人羞愧难当。

  失主写下谅解书

  3月7日,李女士获悉郭某被转为刑事拘留后,李女士和姐姐商量认为,郭某已将手机退回,自己没有损失,且郭某是一时糊涂第一次作案,其父亲在医院需要人照顾。3月10日,姐妹俩商定,向警方递交《谅解书》,希望相关部门能从轻处罚,并共同捐助1000元钱给郭某的父亲治病。

  郭某的姐姐等人获悉情况后,认为能够收到《谅解书》已经非常感激了,坚决不肯收下李氏姐妹的捐款。通过民警耐心做工作,郭某的姐姐才收下捐款,她一边擦泪一边感谢。办案民警介绍,考虑到郭某家庭的特殊性,加之得到了受害人的谅解,警方将向检察机关说明情况,对郭某进行从轻处罚。

  据了解,李氏姐妹来自阳新县太子镇,这家副食店是她和姐姐合伙开的,淡季的时候每月纯收入仅2000余元。“希望他能改邪归正,以后多与人为善,照看好患癌的父亲。”李女士说。楚天都市报记者梁传松 通讯员杨慧兰