乘客衣服被夹致地铁紧急停车 安全乘车这些小细节要注意

2018-11-06 来源:西部网-陕西新闻网
  
 

原标题:乘客衣服被夹致地铁紧急停车 安全乘车这些小细节要注意

今天(11月6日)上午8点左右,地铁三号线开往鱼化寨方向的部分列车出现延误,甚至还有越站通行的情况。而原因,竟然是由于一位乘客的衣服被车门夹住导致。

今天上午7点48分,三号线开往鱼化寨方向的一趟列车停靠在了胡家庙站。从监控视频上看,上下完乘客后,列车关门即将启动时,站台工作人员发现不对劲。

西安地铁胡家庙站站长王伟平:“当时乘客从下行19号车门上车,上车之后站在门口,我们站务人员发现车门夹住了她一大块衣服,我们立即呼叫司机,按压列车紧急停车按钮。”

当时列车刚起步要提速,紧急停车后,部分列车已经进入隧道内。被夹住衣服的女乘客随着列车位移到了17号车门处。几名工作人员轮番呼唤,终于引起了背对着车门女乘客的注意,此时列车二次开门,乘客把衣服拽了进去。列车再次开行已经临近7点52分,中间耽误了约4分钟时间。听起来似乎不多,但足以导致三号线小寨到科技路区间行车延误。为了保证列车保有安全的行车间距,只能组织部分列车越站通行。那么,乘客衣服被夹会有什么隐患呢?

王伟平:“乘客衣服裸露在车门外,可能会刮蹭相关的设备,造成人身伤害及影响行车安全。”

原来,地铁行车隧道里有大量的设施设备,一旦有异物触及,后果无法估计。冬天里,大家穿得比较厚,也会戴上围巾帽子等,在上车后一定要及时查看整理小心被夹。此外,千万不能抢上抢下。

王伟平:“抢上抢下容易造成被夹的情况发生,一定要避免抢上抢下,尽量在远离楼梯口电扶梯口的地方(车门处)等候列车进站。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢)

推荐阅读

汉中男子酒后无证驾车强行冲卡 视频被朋友传上网酒驾男被抓21岁的汉中男子王某将8天前酒后无证驾车并强行冲卡视频发给朋友,让帮忙“分析”事情性质,没想到却被朋友传上网,王某最终被抓。视频显示路遇交警夜查酒驾强行冲卡【详细】

国家药监局:疫苗等应率先建立药品信息化追溯体系据国家药监局网站消息,国家药监局近日印发《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》(下称《指导意见》)。【详细】