枣庄一夫妇冒充全国多家电视台 21省市1200多家企业被骗

当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 >2018-09-18 09:45:03    来源:西安晚报    责任编辑:城固网

原标题:21省市1200多家企业被骗

警方查获的部分冒充电视台制作的奖牌

夫妻俩雇用3名员工,租了一栋别墅,冒充全国多家电视台的新闻中心,以邮寄已播出新闻节目光碟及奖牌收费的方式诈骗。不到1年,诈骗21个省市的1200多家企业,涉案金额30余万元。

有人冒充电视台工作人员诈骗

“你们电视台新闻节目的光碟和奖牌已经收到了,300元费用也支付给快递公司了。”8月24日,高陵区一家种植葡萄企业打来的电话,让高陵区电视台的工作人员一头雾水。

在进一步交流后,高陵区电视台的工作人员发现,这家企业肯定遭遇诈骗了。在进一步确认后,高陵区电视台立即向公安高陵分局报警。

9月17日,公安高陵分局鹿苑派出所所长王铁介绍,接到高陵区电视台报警后,公安高陵分局高度重视,立即责令鹿苑派出所成立专案组展开调查。

很快,在市公安局物流寄递犯罪侦查支队等单位的配合下,专案组民警发现冒充电视台工作人员的嫌疑人藏匿在山东。

警方赶赴山东调查发现诈骗团伙

9月8日,专案组民警立即驾车赶赴山东进一步调查。经过两天两夜的摸排和蹲守,民警在山东枣庄一别墅内发现了嫌疑人的踪迹。在当地警方的配合下,民警冲进嫌疑人藏匿的窝点,在别墅3层,民警发现徐某夫妻俩正在假冒电视台的名义制作奖牌。

同时,在别墅5层发现了3名嫌疑人,一名嫌疑人在浏览全国各地电视台的新闻节目并下载视频,另外一名嫌疑人正在通过网络查找新闻报道涉及企业的信息, 还有一名嫌疑人通过联系企业实施诈骗。民警立即将5名嫌疑人全部控制,在现场查获的光盘、奖牌装了几大箱子,收缴电脑5套、打印机1台,已经制作的诈骗牌匾、光盘5套。

该团伙曾冒充央视等多家电视台

经初步审查,嫌疑人徐某,男,29岁,山东枣庄人,从2017年11月份开始,伙同妻子张某,雇用梁某3人冒充全国多地电视台新闻中心工作人员实施诈骗。

作案时,由徐某组织,梁某、张某每天搜集全国各地电视台采访报道企业视频,王某在网站查询企业名称及电话,交给徐某妻子张某,由张某假借电视台工作人员,以给企业邮寄新闻报道光盘和颁发纪念奖牌的名义收取费用,实施诈骗行为。经过对快递核查,徐某等人从2017年11月开始,其诈骗行为经初步掌握涉及全国21个省市的1200多家企业,涉案金额30余万元。警方查获的资料显示,这一诈骗团伙曾冒充包括中央电视台等电视台在内多家电视台。

目前,嫌疑人徐某等人已被公安高陵分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。 文/图 记者王涛

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有