热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
年轻女子去世捐献器官救3人 西安女孩刚高考完重获新生
时间:2018-06-12 09:07:07    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:年轻女子去世捐献器官救3人 西安女孩刚高考完重获新生

e4kd0c20.jpg

这边,需要肝移植的18岁女孩在坚持高考;那边,一位年轻女子意外去世家属无私捐献器官。于是,高考结束的女孩顺利接受了移植手术,从此获得新生,爱和感恩一起流淌……

慢性肝衰竭仍坚持参加高考 一出考场就进行移植手术

李静是一个漂亮、懂事的西安女孩,9岁时父亲意外去世,一直在母亲的陪伴下成长,学习成绩一直很好。1年前,刚上高三的李静正准备迎接高考,却突然感觉右上腹不适、头晕头昏,下肢也开始浮肿,检查显示肝功能异常,开始并没有太重视。今年5月,正是高考最紧张的时刻,李静却出现皮肤及巩膜黄染,并逐渐加重,全面检查后最终确诊为肝硬化、慢性肝功能衰竭、肝豆状核变性,唯有肝移植才能挽救生命,面对噩耗,家人并没有放弃,联系西京医院移植中心等待肝源的同时,李静还在继续坚持复习备战高考。

6月7日,李静在母亲陪伴下步入考场,虽然身体不适,但她依然在坚持。6月8日高考第二天,当天中午,李静母亲接到了移植中心电话,有一个潜在器官捐献者,其是一名因意外导致脑出血而脑死亡的女性,遵其生前所愿,家属有意捐献她的1个肝脏、2个肾脏。惊喜的母亲怕影响女儿考试,暂时没把消息告诉李静。而此时,西京医院移植团队已提前进行准备。

当日下午,患者张琴因抢救无效死亡,在医生们的见证下,进行了简短的默哀仪式,然后由手术医生进行器官获取。经过配型等系列检查,发现供体肝源质量良好,与李静完全匹配。高考结束,李静一出考场,就在母亲的陪伴下赶到西京医院。

6月8日当晚21时,由西京医院肝胆胰脾外科陶开山主任主刀,历时4个半小时,成功将新肝植入李静体内。目前,李静恢复良好,术后24小时已下地活动,预计两周左右可出院。

据了解,张琴的器官使包括李静在内的3人重获新生,她的生命也以另一种形式延续。

原标题:年轻女子去世捐献器官救3人 西安女孩刚高考完重获新生

2.jpg

器官移植需求缺口巨大 需要更多人参与器官捐献

6月11日,李静仍在监护室内康复,病房外,母亲告诉记者,女儿已经估计了高考分数,希望能考到理想的大学。她表达更多的,是对捐献者的深深谢意和致敬。“她给了我孩子第二次生命,是千言万语也说不完的感谢,我和女儿会永远记得这份情”。

李静是幸运的,遇到了给予她第二次生命的捐献者,等到了合适的捐献器官。但还有更多的人,一直在苦苦等待。

6月11日也是我国第二个中国器官捐献日,据西京医院肝胆胰脾外科陶开山主任介绍,在中国,现在每年约30万人罹患终末期器官功能衰竭,而苦苦等待器官移植,却仅有1万多人有机会获得器官移植,供需比例约为1:30。希望更多的人积极参与到器官捐献中,帮助重症患者重获新生、延续生命。

关键字:新生,移植,手术,女子,去世,器官,高考,女孩捐献,李静,生命
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物