热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
逃犯考生高考前一晚落网 警方人性执法取保候审
时间:2017-06-10 09:54:37    来源:北京青年报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

在高考前一天晚上,被江苏泰州警方网上追查的逃犯入住了江苏省盐城市射阳县,射阳警方在出警过程中发现这名逃犯竟是要参加高考的考生。北京青年报记者昨天从警方获悉,经过两地警方的协商,该名逃犯在取保候审后已经正常参加完高考。

6月6日晚上18时14分,盐城射阳县公安局城南所接到报警称,一名被泰州警方网上追查的逃犯王某入住了射阳县某宾馆,接警后,民警佯装宾馆安全检查,打开宾馆房门,发现该男子独自在房间内,经查验其身份情况,确认其就是网逃人员王某,正当警方准备将其带回派出所进行审查时,发现王某床头柜上有一张高考准考证。

“他没有说自己是要参加高考的考生,我在床头柜上看到一张高考准考证,然后就问准考证是谁的,他说是他本人的,第二天要参加高考”,参与当晚出警任务的王警官介绍说。

了解到这一特殊情况后,射阳警方立即和泰州警方取得了联系。“因为他涉嫌的案件是泰州警方在办的,属于异地办案,正常程序是先在我们这里羁押,泰州警方过来把他带回去审查,但这样他明天就进不了考场了。”

当晚10点20分,泰州警方赶到城南派出所,两地警方结合该名考生的特殊情况和涉案的具体情节,商讨决定先对王某取保候审,让他可以参加高考。

泰州公安局高港分局可岸派出所的民警侯警官说,涉案的王某是盐城市建湖县人,今年还未满18周岁,父母常年在外地,平时姑姑对他照顾比较多,这次取保候审也是王某的姑姑作为监护人来办理的。今年4月份,王某涉嫌一起非法拘禁的违法行为,后被列为网上逃犯。

侯警官告诉北青报记者,高考是人生中的大事,他们了解了一下王某的成绩,虽然不是太好,但是考个大专应该没问题,当晚王某也承认了自己的错误,悔罪态度比较明显,也把违法犯罪事实交代清楚了。

侯警官表示,之前在工作期间他们从来没有遇到过类似这样的情况,如果以后再出现类似王某的情况,从人性化办案的角度来看,只要当事人没有社会危险性,结合特殊情况,经过领导同意是可以办理取保候审的。

文/本报记者孔令晗 实习记者张聪

关键字:人性,执法,泰州,考生,高考,警方王某,情况,参加,记者,候审
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物