热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 三合镇 > 正文
城固三合镇:产业发展带来经济“红利”
时间:2018-03-28 12:37:51    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

2018年3月14日 城固县三合镇黄牛嘴村 晴

在城固县三合镇黄牛嘴村裕润食用菌专业合作社生产基地内,占地35亩的40万袋的香菇菌棒正在努力的“结果”,旁边还有15亩土地,村民代普国和其他6名农户正忙着栽植天麻。代普国是基地内一名工人,他告诉记者:“这片土地比较贫瘠,村里把它流转给张老板了,我们这几个人因懂天麻的栽培技术,就负责这15亩地的天麻栽培,短短10来天,每个人能挣1000多块钱。”

黄牛嘴村位于城固县南部,距县城10公里。全村有4个村民小组,现有群众420户1350人,共有耕地1321亩,林地1.54万亩。村内山大沟深,因自然条件差,基础设施落后,耕地零散贫瘠,村域经济发展滞后。自脱贫攻坚以来,村两委结合该村资源优势和产业基础,确定了以稳步发展中药材种植为主导产业,以林下食用菌、天麻种植为长期特色产业的发展思路。

“产业方案定下来了,就得找地方去实施。因地处山区,想找到一块平坦且大的地不容易,我们就把村子里水塘边的35亩低洼地平整后,用来发展食用菌,通过建立食用菌产业基地,引进专业合作社参与经营管理。目前已经发展了香菇菌棒40万袋,为村里40户贫困户户均增收2800元以上。”黄牛嘴村村支书代继成说。

村里通过引进“农”头企业,推进土地流转,培育“产业工人”等措施,将撂荒多年的35亩低洼地,通过集体流转模式开发回填,让14户群众从流转土地中获得了“租金”,同时,村互助合作社整合利用县级涉农资金,投资85万元建立食用菌产业基地,引进裕润食用菌专业合作社到基地经营,平时村民进入园区务工,获取务工收入。该村通过让群众流转土地收租金、入园打工挣薪金、农户入股分股金方式,有效带动了贫困群众脱贫致富。目前,村扶贫合作社每年可增加固定分红收入8万元,入社的股民可获得“股份分红”。

“我包扶黄牛嘴村四年了,现如今村子较以前发生了很大变化,基础设施好了,道路也拓宽硬化了,有了产业村民在家门口就能挣到钱了。”三合镇副镇长付小侠告诉记者。“这个村子的林地面积大,但是利用率低下,如何有效将资源优势转化为经济优势?镇政府和村两委下功夫研究了,最终选择了一家有经验、有实力的企业来开发种植。”

26岁的张帆就是付小侠口中,有经验、有实力企业的负责人,别看张帆年轻,他已经从事林下经济产业发展6年时间,是个年轻的“老手”。

张帆是泽天林下中药材合作社的负责人,主要从事中药材、天麻的生产销售管理。多年来,在黄牛嘴村流转600亩林地,从事天麻种植,年收入400余万元。致富后,张帆便想着能给村子里的贫困户带来些收益。考察后,他采取认领种植模式,给林地面积大、有劳动力的11户贫困户每户免费发放100窝天麻菌种、菌棒和硕果,在合作社的指导下种植天麻,并与贫困户签订了种植收购协议,统一收购销售。仅此一项就给贫困户户均增收3000元。张帆说:“在山上栽植了600亩天麻,附近100多名村民来务工,有30多人是长期务工的,我们给他们每天管两顿饭,一年平均能挣1.3-1.5万,高的能挣4万多。还有的70来个人是打短工的,他们的工资不固定,多的几千块,少的几百块。”

胡永兰是黄牛嘴村的贫困户,前年因种植天麻收入10000余元,去年因气候原因,种植的天麻有所减产。今年决定在种植天麻的同时也种植地膜芋头,靠着1.2亩的芋头地也能收入6000余元。袁水祥是该村2016年的贫困,因家中患病人员较多,本身也有慢性病,好在人勤快,通过种植天麻和养殖黄牛已经脱贫。

三合镇组织委员刘俐智说:“当前脱贫攻坚任务艰巨,去年我们充分发挥党支部作用,引导、引进专业合作社积极履行脱贫帮扶社会责任。目前黄牛嘴村还有在册贫困户89户250人,今年将加大党支部引领力度,帮助贫困户早日脱贫。”

2017年7月,村上花费260余万把村委会到方家沟4.38公里的土路由原来的2米拓宽至4.5米并硬化,现在群众出行更加方便,同时也为进山收购中药材的货车提供了便利。未来的黄牛嘴村将乘着产业扶贫的东风,在脱贫致富的路上越走越快,也必将充分享受到产业发展带来的“红利”。

关键字:食用,专业,种植,产业发展产业,合作社,黄牛嘴,贫困户,流转
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物