热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
看看一些领导干部身上还有哪些“恶习”
时间:2013-07-18 12:55:57    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

城固网消息:中央开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是集中解决领导机关和领导干部身上普遍存在的、群众反映最为强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。这“四风”在个别领导干部身上有哪些突出表现?还有哪些值得警惕的歪风邪气呢?根据笔者多年在基层的观察了解和群众反映,总结出群众最深恶痛绝的“十大恶习”。

众星捧月,高人一等。现在的许多领导高高在上,耀武扬威,官不大但“架子”蛮大,喜欢身边的“拍屁虫”把自己当“大腕”、“明星”看待,处处感觉自己不是凡人,技高一筹、高人一等,不亦乐乎。

与民隔绝,“距离”疏远。不知从何时起,领导与群众间有了一堵“隔绝墙”,“距离”越来越疏远了。上下班有专车接送,办公在隔离的领导大院,吃饭有专门的领导小灶,生活有专职秘书……久而久之,领导的“特殊性”就显现无遗。

喜好奉承,逆言刺耳。时下的许多领导喜好阿谀奉承,讲大话官话笑容可掬,听假话媚话喜形于色,但一听到有人说真话实话就眉头发愁,觉得太刺耳。“忠言逆耳”用在个别领导干部身上是再合适不过了。

裙带关联,鸡犬升天。“一人得道,鸡犬升天”,这在干部任用上表现得最为突出。领导善用自己身边的人、用自己帮派体系的人、用有利益关系的人已不是什么“秘密”,德才兼备、知人善任在个别领导那里只是一个“高调子”而已。

不批不评,一团和气。批评与自我批评在领导干部身上几乎是形同虚设,不管私下里怎么争权夺利、明争暗斗,但摆到桌面上了就一团和气,不批评别人,只检讨自己,玩“太极功”,打“擦边球”,谁也不得罪谁。

以官压人,官官相护。“官大一级压死人”,这话真不假。有的领导干部滥用手中权力在干部提拔、工作安置等事项上向下级“施威”,以官压人,甚至以官压法。下级官员“有事”后又千方百计出面“协调”,官官相护。

官商勾结,利益共享。个别领导干部交友只交“富人朋友”、“商人朋友”,甚至与地方的“地痞流氓”打成一片,插手工程招标、占有企业股份等,为所谓的“朋友”“办事”,谋取不正当利益。

跑官要官,买官卖官。官就是权,权就是官。在这种官本位意识的支配下,个别地方跑官要官、买官卖官居然从“暗箱操作”到“明码标价”,还出现了多人“集资”、“贷款”买官现象,令人触目惊心呀!

看重“前程”,攀比浮夸。“数字出官、官出数字”。一些领导特别看重个人“政绩”和“形象”,喜欢大轰大翁走过场,盲目攀比讲排场,更善于在数字上做“文章”、搞浮夸,就连地方财政收入这样的数据也敢虚报、谎报。

道德沦丧,金屋藏娇。从近年来查处的贪官落马“轨迹”来看,大部分官员背后都有“情人”、“二奶”团队,为了金屋藏娇贪得无厌,生活腐化,道德沦丧,最终不是被“情人告状团”扳倒,就是难逃恢恢“法网”。

请每一位领导同志“照照镜子”看一看、对一对、查一查,这些“恶习”自己身上到底有没有?如果有,那就赶快按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,从现在开始,从自身做起,自我净化,自我完善,寻找病根,对症下药,扶正祛邪,取信于民。(李岚)
来源:陕西日报 作者:李岚

关键字:领导,自己,领导干部,群众,身上,个别,批评,就是,自我,朋友
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制