冒充客服人员“退款” 骗取事主50多万

2019-04-15 09:41:02  来源:新快报
分享到:
 

  记者4月14日从广州市公安局获悉,自2019年1月起,广州警方组织开展全市公安机关打防电信网络诈骗犯罪攻坚战行动,市公安局刑警支队联合网警支队和各区公安分局等,全链条打击冒充公检法、冒充领导或熟人、网络交友、网络刷单、网络购物、网络贷款、冒充客服以及涉民族资产解冻类诈骗等8类突出电信网络诈骗犯罪,先后组织开展2次具有广东省公安厅飓风专案代号的收网行动。攻坚行动以来,全市共侦破电信诈骗案件800多宗,刑拘犯罪嫌疑人600多名。

  案例

  “退款”骗钱

  今年1月7日14时,市民李小姐在越秀区王圣堂大街接到一个电话,对方自称是某宝的工作人员,问李小姐是不是在网上买了一双鞋子,到现在还没有收到货,现在要退钱给李小姐,并让她到支付宝的网商银行上进行操作。李小姐相信了对方,按照其所说,通过微信扫码给对方转账,累计共8.9万多元。

  见李小姐毫不起疑,对方又问李小姐有没有银行卡,说要通过银行卡转钱给李小姐,把流水打出来后,就能把所有钱退给李小姐。李小姐再度相信,按照对方指引,通过U盾分别转了两笔199999元和一笔19999元人民币给对方。直到此时,李小姐才意识到不对劲,于是马上到派出所报案。据悉,李小姐已被骗去50多万元。

  记者彭程

(采编:城固网)