银行存单里的一万元钱 哪些人有权继承?

2018-07-24 08:52:46    来源:西安晚报    责任编辑:城固网

原标题:银行存单里的一万元钱 哪些人有权继承?

李达民年近七旬,家住灞桥区。2015年4月,李达民的父亲李安国因病去世,他在整理老人遗物时,发现了一张父亲名下1万元的银行存单,这让李达民有点头疼,因为父亲也没留下密码,一万元钱说多不多,说少也不少,母亲催他去银行把这些钱取出来。但让他没想到的是,由于自己不懂得办理继承公证的法律程序,为了取这一万元钱可是费了不少周折。

父亲去世留存单

当时,李达民首先来到银行,将实情告诉了银行工作人员。银行工作人员告诉他,必须向银行所在地的公证处申请办理继承权证明书,拿着证明书再过来取钱。随后,他来到灞桥区公证处咨询情况。公证员向李达民了解家庭人员情况,李达民说自己还有三个姐姐和一个哥哥,父亲共有五个孩子。按照法律规定,李达民和他的哥哥姐姐都有权利继承父亲的遗产,所以五个子女必须都要到公证处办理手续。“啥,都来?我几个姐嫁人以后哪来的继承权利?我爸我妈一直都是跟着我生活,我照顾呢,我取自己家的钱,怎么就这么费劲?”李达民的情绪一下子激动起来。公证员耐心解释,按照《继承法》的规定,每个子女都有继承权,如果其他子女不要这个钱也可以,但是必须来公证处签署《放弃继承权声明书》。

办理遗产继承,需要李达民及其母亲、哥哥、姐姐的身份证、户口本、李父的死亡证明、派出所的户口登记簿查档件、村委会出具的李安国的亲属关系证明、存单等,准备好这些资料后,李达民再次来到公证处。可是,情况又有了新的变化。根据这些资料显示,李安国共有六个子女。李达民这才承认,他有一个大姐李小霞2005年就去世了。“那你大姐有孩子吗?”公证员的问题让李达民摸不着头脑,在他看来,这1万元和大姐的子女根本扯不上关系。公证员解释,之所以问李小霞有没有孩子,是因为这里牵扯到代位继承权的问题。根据《继承法》第11条的规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。在本案中,李小霞先于父亲去世,因此,李小霞的晚辈直系血亲可以代其继承李安国的遗产。也就是说,李小霞的子女有权继承李安国的遗产。

子女都有继承权

李小霞有三个子女,老大张钢2005年去世,老二张敏(女)2015年也去世了,两人婚后都育有子女。现在就剩下老三张力。这个看似简单的继承公证变得越来越复杂,不仅有代位继承,还有转继承。代位继承指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。转继承是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有权继承的遗产。转继承人就是实际接受遗产的死亡继承人的继承人。代位继承发生的时间条件是继承人先于被继承人死亡的,而转继承则发生在被继承人死亡后遗产分割前。

根据法律规定,被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、外曾孙子女都可以代位继承,代位继承人不受辈数的限制。本案中,根据上述法律规定,因张钢先于李小霞去世,张钢的子女获得代位继承权,可以继承李小霞通过代位继承获得的李安国的遗产。张敏是后于李小霞死亡,她继承遗产的权利转移给她的合法继承人,所以张敏的配偶和子女通过转继承,可以获得张敏通过代位继承从李安国处继承的遗产。

随后,灞桥区公证处公证人员多次往返于派出所和被继承人生前居住的村子,调取相关证据材料,并且与张钢的妻子、张敏的丈夫取得联系,二人也表示愿意配合其他继承人共同办理公证。最终,本案的所有被继承人一起来到灞桥区公证处,共同办理遗产公证。其中,李达民的三个姐姐、一个哥哥以及晚辈张敏的丈夫、张力均表示放弃继承,并签署《放弃继承权说明书》。张钢的妻子代表其未成年子女、张敏的丈夫代表其未成年的子女表示继承李安国的遗产,随后公证员也上门为李安国的妻子王淑娟办理了相关手续。最终,四位继承人凭借公证书在银行顺利取出了存款。(案中当事人均系化名)

记者 高雅

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有