热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 龙头镇 > 正文
城固龙头镇精准识别严把五关
时间:2017-06-06 12:50:02    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

    城固县龙头镇在精准识别数据清洗中创新推出“一进、二看、三算、四核、五评”五关,促精准识别和数据清洗工作双达标,收到良好效果。

把好“一进”关。镇上在精准识别数据清洗中严把进村入户关,镇上抽调172名镇村干部组成14个精准识别工作队,深入全镇1个社区,13个村开展入户走访。从4月20开始,用30天时间对全镇所有农户走一遍,掌握第一手数据资料。全镇9354户31146人,截至目前,除长期在外无法取得联系的农户外,已走访8324户。

把好“二看”关。工作队员深入农户家中,先观家中住房、安全饮水、家用电器、房屋装修,依据“两不愁三保障”判断其家庭收入状况。逐户分析致贫原因,找准问题症结,建立管理台账,确保做到对症下药。

把好“三算”关。工作队员深入田间地头,街巷里弄、村庄内外、田头地角,面对面向农户宣讲扶贫政策,与群众促膝谈心,交朋友。对长期不在家的农户,扶贫工作队员通过互联网,微信群沟通了解,宣传党的扶贫政策,算好农户家庭人均纯收入这个账,让群众心服口服,现场对算账结果进行签字确认。

把好“四核”关。通过走访,工作队员在初步核实的基础上,再入户第二次对家庭收入进行认真核查,要求工作队员走访一户,记录一户、签字一户、照相一户,全面了解贫困家庭收入状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,实施精准帮扶。对扶贫对象进行全方位、全过程监测,对群众有争议的人选,再进行一次全面、认真、仔细的走访复核,无异议再提交村两委召开民主评议会进行评议。

把好“五评”关。工作队员对走访农户的数据进行了认真梳理归类,在群众评议过程中避免摆“花架子”,走过场。镇上严格落实精准识别群众评议关。评议会必须由群众代表、党员代表参加,确保群众代表占到会其它代表三分之二以上的比例。评议会上将农户家庭现状制作成幻灯片一一介绍后,再逐户开始评议,逐户通过,让参会群众来甄别。通过层层把关,严格审核,全镇620户1524名贫困户得到了确认,确保扶贫对象精准到户、精准到人。(通讯员邹代斌)

关键字:识别,农户,评议,工作,龙头,队员精准,走访,进行,扶贫,帮扶
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物