热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 老庄镇 > 正文
城固老庄镇双井村脱贫见实效
时间:2018-10-31 12:28:58    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

记者 黄韦华

  一条条干净的通村道路、一栋栋整齐排列的灰瓦白墙房舍、一方方绿油油的菜园子、一排排修剪整齐的道旁树、一张张喜获丰收淳朴的笑脸……这是10月25日,记者走基层来到城固县老庄镇双井村的第一印象。

  双井村,产业结构单一、基础设施不到位,全村675户,2017年识别确定建档立卡贫困户186户621人,是典型的平川贫困村。为了实现整村脱贫目标,作为该村扶贫工作对口包扶单位的陕西省工信厅,多措并举、综合施策,在基础设施建设、产业发展等方面取得了突破性进展。

扶贫先扶志,激发内动力  开展扶贫工作以来,第一书记、工作队员认真负责,他们和村民们同吃同住同劳动,通过解决贫困户生活中的实际困难,帮助其树立脱贫攻坚信心、激发脱贫致富内动力。省工信厅专门成立扶贫办公室,包扶干部每月入户帮扶至少一次,采取多种形式常态化联系。

  双井村3组54岁的贫困户刘庆华,家里3个孩子,家庭负担重、没有固定收入,他本人因腰间盘突出,丧失劳动能力。随着疾病的不断加重,经济上越来越紧张,情绪很低落。扶贫驻村工作队了解到他家的具体困难,上门与其谈心,通过医疗扶贫解决看病就医问题,并鼓励其发展产业。如今,刘庆华病情得到缓解、精神状态很好,脱贫信心也足了。

  “家里变化可大了,3亩柑桔去年收入六七千元,800元每亩的土地流转费很实惠。”刘庆华对记者说,“包扶干部每月都来家里嘘寒问暖,还帮助刚考上大学的儿子解决学费等问题,驻村工作队帮忙联系到产业园务工赚钱,日子有了起色,心里有了盼头。”

  该村4组贫困户刘鹏善,是村里教育扶贫的典型。因家境贫寒,小女儿面临辍学。扶贫工作队了解情况后,上门劝导并资金扶持,今年7月,女儿顺利考上大学。“赶上扶贫好政策,孩子们有了好的上学环境,家里也有了产业,脱贫不是问题。”如今,刘鹏善不仅养起了4头牛,还信心满满地筹划产业发展。

加强基础设施建设,提升村民幸福指数  为了完善双井村基础设施建设、补齐民生短板,省工信厅加大出行道路、安全饮用水、安全用电等建设力度。

  “扶贫工作队来了,村里的变化可大了。道路通到田间地头了、水塔修建了、电路改造了,村里美化、亮化和环境卫生大变样了,咱老百姓的日子越过越红火啦。”该村村委会主任余俊衡对记者说,村里发生着日新月异的变化,不仅贫困户受益了,所有村民都共享了扶贫成果。

  省工信厅还多方筹资,由扶贫工作队领导亲自现场督办,为村里修缮村内水泥道路近5公里,方便村民出行;先后投资80余万元打水井,建水塔,保障全村安全用水;协调社会力量筹集资金10余万元,对全村入户用电线路进行改造,保证全村安全用电;组织文化下乡,协调陕西省戏曲研究院到包扶村演出慰问,充实村民文化生活;协调社会资金为全村安装太阳能LED景观灯……

  近几年来,省工信厅干部赴双井村结对帮扶几千余人次,累计捐助帮扶物资和慰问品折合人民币达370多万元。

拓展产业发展,增加经济收入  产业扶贫不仅能解决贫困户增收问题,还能确保脱贫不返贫。扶贫驻村工作队隋鲁介绍说,通过实地考察、调研,2016年省工信厅引进陕西昊达生物科技有限公司落户该村发展树莓产业,并以树莓为主导打造产业观光示范园,促进一、二、三产融合发展。

  今年,在省工信厅协调下,吉利集团、比亚迪股份公司投入资金支持双井树莓产业园,助力该村产业扶贫。目前,该村树莓种植产业已完成投资1230万元,流转土地1450余亩,种植苗木180万棵,标准化种植示范园区初具规模。预计,年底生产树莓果酒20吨以上,销售额达1600万元。带动136户贫困户年均增收2300元以上。“有了树莓产业园,在家门口就把钱赚了!”71岁的老支书刘积荣说,除了打工赚钱,土地流转也是一笔可观的收入。

  该村扶贫驻村第一书记张康宁表示,经过几年的发展和积累,树莓产业已经具备进一步加快发展的条件。今后,将在树莓黄酮片、树莓果酒等基础上,引进紫锥菊开发漱口水,发展秋葵、吊干杏、中药材等,改良当地传统水稻、柑桔品种,不断延长农产品的产业链,促进农民增收。

  此外,该村贫困户新发展柑桔200亩以上,带动贫困户10户37人成立养猪专业合作社、10户42人成立养牛专业合作社,还陆续发展天麻100亩、茯苓30亩。

关键字:工作,扶贫,基础设施,产业发展贫困户,产业,发展,村民,脱贫
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物