热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 老庄镇 > 正文
城固县老庄镇坚持“三个狠抓”推进村“两委”换届
时间:2018-04-02 12:26:25    来源:城固党建    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

自全县村“两委”换届选举工作开展以来,老庄镇党委始终以选出懂农业、爱农村、爱农民村干部队伍为目标,坚持精细研究、精准发力,牢牢把握住了“两委”换届主动权,促进工作高效开展。

狠抓思想定方向,打好换届“预防针”。一是开展培训明目标。积极构建党委牵总、支委主责、专人专职的高效工作格局,坚持每周一集体学习和党员干部夜学一小时制度,认真做好7个指导组关于换届工作的业务培训,累计培训330人次,确保在换届工作中能做到懂政策、守规矩、明步骤,筑牢换届工作思想基础。二是座谈交流聚合力。注重思想引导,鉴于我镇半数村(社区)支部书记重新推选的现状,镇党委工作组做到选前“两谈”。党委书记与支部书记谈,化解不能连任带来的心中疑虑,为工作化除思想障碍;党委委员与支部班子谈,讲清说明换届要求,引导现任班子成员正确认识个人进退,牢固树立政治意识和大局意识,彰显新时代党员新风尚。三是加强宣传创氛围。充分利用宣传车、标语、走访等形式,进一步宣传村“两委”换届选举工作,累计悬挂标语14幅、粘贴标语260条,并对选举工作中落实“公开、公平、公正”的行动重点宣传,调动群众参与积极性、主动性,变“不关心”为“我要参与”。

狠抓纪律强责任,唱响换届“正能量”。一是依法选举重程序。由镇换届领导小组统一下发制式文书和流程图,明确7个指导组组长为换届过程各项资料的第一审查人,确保工作纪实准确、报告详实、内容可靠,并坚持先易后难,通过做好村情简单的支部换届,及时总结工作经验,为重难点村换届工作提供可借鉴的经验。二是严把入口强队伍。严格落实“五选八不选”,注重程序、注重结构、注重实际,严格把握村“两委”换届的各个环节,并在推荐选举前组成13个专项对外联络小组,由镇指导组成员和支部成员组成,一起与在外务工求学党员联系,特别是年龄、学历符合结构规定的党员,积极引导回村参加选举,确保了整个换届过程合法合理,充分体现民意。三是挂图销号促落实。镇换届领导小组坚持每周首尾两次交流互通工作情况,对各项工作推进情况进行精细督查、精准督查,实行“销号制”管理模式,动态管理、及时跟进,做到解决一个、销号一个,力促各项工作落到实处、取得实效、推动全局。

狠抓监督重途径,筑牢换届“防火墙”。一是强化组织保障。为加强换届选举工作力度,镇党委充分运用群团组织在基层的助力作用,以镇内共青团、妇联、工会为监督力量,将换届工作的纪律红线划得更明,把法律的底线拉的更直,促进党在基层的领导与群众的呼应有机结合。二是加大督查力度。成立由纪委书记为组长的换届选举工作督导组,做到一周一查一通报,加强对各村(社区)换届工作的纪律督查,即查换届步骤开展实情,又查指导组履职尽责情况,压紧夯实政治责任,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,确保组织要求和群众需求有效转化为实际行动。三是完善监督体系。开通了全镇换届工作举报电话,坚持“有访必接、有访必查、有访必回”,早发现早解决,对违反换届选举工作纪律的突出问题及时解决,及时消除了不利于换届选举的因素,确保真正选出让党和群众满意的乡村新时代“三农”班子。(作者:黄鹤)

关键字:工作,村干部,队伍,党委换届,换届选举,确保,坚持,指导,选举
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物