蒲城出入境“五严格”构建警民和谐关系

2018-04-12 12:58:39    来源:城固网    责任编辑:城固网

  今年以来,蒲城县公安局出入境结合工作实际,积极探索新形势下和谐警民关系建设新路子、新方法,注重在抓平时、抓养成、抓细节、抓规范、抓经常上下功夫,推出了每日工作“五严格”制度,提升群众对服务的满意度,推进警民关系和谐。
  一是严格落实受理规范,维护正常的出入境秩序。对申请人提供的各项材料、信息严格审查、比对,严格人证对照,坚持面见申请人制度,对从事的职业、工作单位、家庭成员及经济状况、同行人员、前往国及出国(境)事由等基本情况进行必要的询问,从中掌握和发现问题,严防以旅游的名义办证在国外非法劳务和不法分子蒙混出国(境)的问题产生,坚决守好国门,维护正常的出入境秩序。
  二是严格工作标准质量,践行“便民、利民、惠民”宗旨。每日必须严格按照出入境管理法律、法规及工作规范开展工作,实行首问责任制、一次告知制、限时办结制、责任追究制等制度,杜绝群众跑往返路,决不允许出现不作为、乱作为等行为,同时本着便民、利民、人性化的要求,对接待场地进行了进一步的完善和改造,设有群众等候坐席、写字台、饮水机、炭素笔、胶水、表格填写样式等便民设施,并将办理各种业务的须知、时限、收费标准全部上墙公示,切实提高服务水平。
  三是严格实行“微笑”服务,营造和谐办证氛围。民警在窗口接待办事群众时,坚决做到“捧出一张笑脸、迎进一声问候、奉献一片真诚”,真正做到接待群众要微笑,面对群众误解要微笑,面对繁重的工作压力要微笑,营造和谐氛围,不以任何借口推诿、耍态度,严格杜绝了“冷、硬、横、推”现象,增进了出入境民警与办事群众的和谐关系。
  四是严格落实内务管理规定,树立民警良好形象。民警在工作时间严格按规定着装,做到警容严整,举止端庄,语言文明,态度和蔼,行为规范,将遵守条令贯穿到民警工作生活的全过程,使贯彻条令成为每个民警的内在要求和自觉行动。
  五是严格执行承诺时限,坚决杜绝超时限办证。对符合法律规定、手续齐全的,当场办结;手续不全的,指导群众完备手续;对依法不能办理的,详细向群众说明原因,解释清楚,使群众高兴而来,满意而走。

(通讯员 张燕妮)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有