带领群众苦干实干 建设幸福美丽乡村

2018-07-24 11:25:23    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

城固县桔园镇郭家山村党支部书记 郭树华

  作为村党支部书记,一颗红心向党。就是要当政治上的明白人,坚信不疑地听党话、坚定不移地跟党走。现在党的政策一天比一天好,群众看病有合疗、上学免学费、种田给补贴、养老有保障,这就是社会主义的最大优越性,是共产党给我们带来的幸福生活。所以,我们要时刻想着自己是党的人,坚决把党在农村的各项方针政策执行好,把上级的各项决策部署落实好,任何时候不打折扣不走样。

  作为村党支部书记,一颗真心为民。就是要将心比心,对群众有感情,一心让老百姓过上好日子。农民很现实,但更实在,你对他好,他会一直记心里,更会感谢党。所以,村干部就要像关心自己的父母子女、兄弟姐妹一样,时刻把群众的吃用住行和冷暖安危放在心上,放到工作第一位。当前,头等大事就是抓脱贫攻坚,把产业扶贫、“两房”建设、扶志扶智等工作做好做实,想尽办法让全村61户建档立卡贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  作为村党支部书记,一颗恒心苦干。就是既要有带领群众致富奔小康的信心和决心,更要有苦干实干的热情和干劲,认准的事情就甩开膀子干,不怕困难和矛盾,不见成效不撒手。目前,我们除脱贫攻坚外,重点任务是实施好乡村振兴战略,加快强村富民、全面小康步伐。今后几年,我们村首要是抓好“七个一”:一是编制一个好规划。引领乡村振兴。二是做强一个好产业。建立2000亩的生态桔柑基地,依托桔柑合作社和电商平台,逐步形成生产、收购、加工、营销一条龙发展,做大做强桔柑产业。三是建设一批好设施。户户通水泥路、吃上干净自来水、用上水冲式厕所,村内条条路有路灯、有绿化,公共地方处处有乡土景观、有文体设施,田间地头有纵横交错的硬化机耕路和灌溉设施。四是打造一个好环境。建立污水垃圾处理设施,高标准整治村容村貌和人居环境,保护好青山绿水,建设美丽、宜居、生态乡村。五是弘扬一股好风气。加强群众教育,经常性开展群众喜闻乐见的文化活动和文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。六是建立一支好队伍。培养一批新型职业农民,吸引一批回乡创业人士,聘请一批专业人才作指导,让乡村振兴有人干、有人会干。七是形成一套好机制。落实好从严治党新要求,建强村党支部,发挥好党员和村组干部作用,建立自治、法治、德治相结合的治理机制,为乡村振兴提供保障。

  作为村党支部书记,一颗匠心改革。就是要有工匠的精神,既要提高本领把工作做精做细,又要敢破敢立、敢想敢干、敢走别人没走过的路。现在,国家从上到下都在搞改革,作为我们村,也只有创新发展思路、改变发展模式,才能有更大发展空间。下一步,我们要借助集体产权制度改革和“三变”改革机遇,想方设法引进有实力的大公司,以村集体为主导,组建生态农业发展公司或合作社,依托千亩生态桔柑基地和3000亩林区,再集体流转700亩土地,采取“公司+农业+旅游+农户”模式,带动农业开发、桔柑产业、乡村旅游、生态保护和群众致富。

  作为村党支部书记,一颗公心领路。就是要当好带头人,事事走在前头、干在实处,坚持做到“三正”:一是心正。只有时刻保持一心为群众的公心,才能排除私心杂念、把持好自己,想问题办事情才能一碗水端平。二是身正。让别人做的自己带头做到,不让别人做的自己带头不做。平时主动带着群众干,遇到急难险重任务带头往前冲,不当甩手掌柜,更不放空炮。三是形正。维护好党员干部的形象,牢记党纪国法,不贪不占,不吃吃喝喝,不张扬摆谱,给群众树立好榜样。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有