青山孕育“绿产业”——城固县桔园镇发展绿色生态产业富民侧记

2018-07-15 10:55:15    来源:城固扶贫    责任编辑:城固网

  城固县桔园镇依托镇域丰富的自然资源、优美的生态环境,以“青山绿水”浇灌出农业观光、乡村旅游、特色种养殖等丰富多样的绿色产业,“绿色产业”也成为了当地群众脱贫致富的“金山银山”。

tr001_conew1.jpg

  产业升级让农户收入节节高
  “‘红美人’柑桔被誉为柑桔贵族,普通柑桔市场售价2元到3元一斤,‘红美人’市场售价可达到35元一斤,亩产可以实现增收10万元,是名副其实的‘金果果’。”桔园镇邵家山村支书邵静向笔者仔细算起了致富账。

tr002_conew1.jpg

  今年4月,桔园镇邵家山村、陈家湾村经汉中濛恩农业发展有限公司由浙江省柑桔研究所引进柑桔新品种“红美人”,新建千亩“红美人”柑桔基地,“红美人”填补了目前桔园镇晚熟高档柑桔品种的空白。目前基地第一期600亩   已经栽种完成,基地采取“支部+产业基地+贫困户”的发展模式,带动61户贫困户入股,预计每股每年可分红660元。同时基地优先雇佣贫困劳动力务工,平均每个贫困劳动力可实现年均增收3000元。
  近年来,桔园镇依托柑桔获得了“中国驰名商标”“中国地理标志”“绿色食品认证”,进一步扩大了桔园柑桔品牌影响力。今年全镇新栽补栽优良品种柑桔1000亩,确保柑桔提质增效,群众收入稳步提高。
  乡村旅游让桔乡名片更闪亮
  随着盛夏到来,湑水漂流进入了经营旺季,前来游玩的游客络绎不绝。

tr003_conew1.jpg

  位于秦岭南麓、湑水河畔的小北村是桔园镇贫困村之一,山高坡陡、人均耕地面积少、土地贫瘠等自然条件严重限制了小北村的发展。针对这些问题,小北村积极谋划,依托得天独厚的天然太极八卦和湑水河丰富的生态资源,开发漂流观光旅游产业,对在水上自发经营漂流的散户进行整合。一方面,瞄准俊山秀水做活生态游、乡村游;另一方面,利用集体闲置土地、房屋创建农家乐、饮品店、土特产经营部、小食品售卖摊等推动第三产业发展。通过推进资源变资产,让资源集约化、规模化,变“死资源”为“活资源”。通过“支部+公司+农户”的旅游产业扶贫模式,该村共吸纳91户贫困户入股,每户贫困户可分红300至6000元不等。同时,优先从贫困户中聘用劳务工人,每个贫困劳动力年均增加经济收入约8500元。
党建领航让脱贫致富有方向
“火车跑得快,全靠车头带”。今年以来,桔园镇探索建立了党员做表率、党组织链产业、建网络促全盘的三位一体“点线面”工程,通过抓党建促脱贫攻坚,群众兴产业、谋发展、早脱贫的激情和干劲一浪高过一浪。

tr004_conew1.jpg

镇党委谋全盘,根据全镇产业发展现状,科学谋划,立足柑桔主导产业,坚持“在西部丘陵地带村发展优质水稻种植、生态养殖产业带;在南部平川地区村发展猕猴桃、优质鲜桃、羊肚菌等特色种植产业带;在北部山区村发展食用菌、中药材、黑猪、土蜂种养殖经济产业带;在东部沿湑水河流域打造农旅一体的休闲观光旅游产业带;在中部景区,围绕柑橘文化、升仙文化、状元文化、红色文化打造文旅休闲产业带”的绿色产业发展思路,把党小组建在产业链上、把党员聚在产业链上,引领带动群众致富增收。

tr005_conew1.jpg

目前,全镇柑桔种植面积达51440亩,新建猕猴桃产业园1000亩,种植中药材5800亩,建成迷迭香基地100亩,建立优质水稻生产基地1000亩,荷花观光采摘园500亩,雷竹800亩。2017年全镇接待游客69.5万人,实现旅游总收入3.4亿。坚持在青山绿水中孕育绿色产业,该镇正在逐步走出一条生态绿色、景美人和、致富增收的多赢之路。
(刘琪琪)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有