热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 桔园镇 > 正文
城固桔园镇:“三变”改革激活发展新动能
时间:2018-03-28 12:36:28    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

2018年3月13日 城固县桔园镇陈家湾村 晴

阳春三月,风和日丽。车子沿着通村公路平稳向前,一路风景满眼春。路边,树立在陈家湾村村口的“扶贫车间”示范村的标志牌,把记者的视线从生机盎然的山岭田园拉回到此次采访目的地——城固县桔园镇陈家湾村。

陈家湾村是城固县率先进行“三变”改革的试点村,如今,也是远近闻名的改革示范村。

位于村头的“扶贫车间”主体框架已经搭建好,施工人员正在进行加固和完善。这块土地原先是村里闲置多年的荒地和废弃的宅基地,而今变废为宝成了香饽饽。去年6月,陈家湾村和汉中三道中瑞公司达成合作共识,采取“公司+村级扶贫社(党支部)+贫困户”的模式,由村扶贫互助合作社整合国家扶贫资金和产业扶持资金,依托汉中三道中瑞公司建设该项目,用来发展木耳、香菇等。“扶贫车间”实行股份制经营,计划投资150.3万元,其中争取项目投资120万元,整合股金30.3万元,能吸纳100户贫困户,每股投入1000元,扣除水电费等开支和贫困户务工工资,再扣除提取的公积金、公益金、风险保证金后,每股年分红630元。采访中,村民告诉记者,这种规模化经营方式比种地划算。

土地流转集中经营提高了生产效益,“保底分红+利润分红”让村民吃了定心丸。城固县桔园镇党委副书记、镇长张建民告诉记者,以土地折股流转、村民自筹资金发展村集体经济的“三变”改革是陈家湾村由弱到强的根本,其核心是“三个确保,三个递增”:确保以土地入股的农户分红收益不低于同期土地的租金收益,并逐步递增;确保以扶贫资金入股的贫困户年度分红收益不低于入股资金的10%,并逐步递增;确保以财政项目资金量化入股分红收益不低于按基准贷款利率计算的利息收益,并逐步递增。

陈家湾村党员、致富领头人陈文华的家里收拾得干净整洁,现代化家用电器一样不少。他说,千亩荷塘、万亩竹海建成后,来这里游玩的人会越来越多,到时又是一个新的发展机遇。“把土地流转出去可以得一份收入,在园区务工又能有一份收入,还有利润分红,这等于我们依靠一份土地有了三份收入。”在好政策、好环境中鼓足干劲,当好带领群众脱贫致富的领头雁,陈文华认准一个理:“增收靠劳动,致富靠自己。绝不躺在政策温床上等靠要。”对美好生活的向往更加坚定了他带领大家撸起袖子加油干的信心。

锅里有碗里才会有,锅里没有碗里也没有。陈家湾村党支部书记陈向前心里装着一本明白账,只有集体经济发展了,村民才能得到实惠。然而,照抄照搬不是办法,政策落不了地,更生不了根。因此,在经历了从网上学、到实地学,咨询农业专家等过程后,陈家湾村因地制宜地解决了土地由分散到集中的转变,明确了各方责任和收益分配标准。目前,以荷花观光、休闲娱乐、链子采摘及深加工为主(股东可当年分红)的千亩荷花生态休闲农业园区覆盖农户128户498人,其中贫困户35户123人,还可辐射带动周边300余人参与务工。“三变”改革,让陈家湾村的农民收获更多的幸福,也让陈家湾村更加充满活力。

关键字:扶贫,示范,车间,改革陈家湾,分红,土地,收益,资金,贫困户
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物