热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 桔园镇 > 正文
城固县桔园镇小北村尝到“三变”改革甜头
时间:2018-02-14 12:31:33    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

近日,城固县桔园镇小北村举行了“2017年度旅游扶贫产业分红仪式”。183户村民乐滋滋地领到了小北村山水太极旅游公司发放的24.51万元分红款。这是继2016年9月份以来该公司第二次为小北村村民分红。

3b1.jpg

小北村一组51岁的李纪华2016年入股到村里旅游公司,利用空闲时间在公司干水上橡皮筏撑筏工作,赚到一万五。2017年,家里开了农家乐,又赚到三万元。一下子解决了家里两个孩子上学的问题,新房子也很快盖起来了。李纪华成功走向致富路,这只是小北村“三变”改革后的个例。

3b2.jpg

城固县桔园镇小北村位于秦岭南麓,湑水河畔。人均耕地面积偏少、土地贫瘠、山高坡陡、是典型的“八山一水一分田”,村经济发展受自然条件严重限制。贫困户发展生产资金短缺、外出务工无技术、留乡发展又无项目。穷则思变,自脱贫攻坚战打响以来,小北村在县、镇的积极谋划下,巧用“三变改革”,依托得天独厚的太极八卦地形和丰富的湑水河资源,成立了小北村山水太极旅游公司,走上“旅游产业+扶贫”的新路子,按照“股份合作、保底分红、入企务工”的运作方式,将本村的绿水青山变为贫困户增收脱贫的“金山银山”。

3b3.jpg

小北村支书兼山水太极旅游公司董事长刘治田感慨地介绍道:“2016年,我公司为小北村村民分红共25万元,其中89户贫困户入股305股,每股分红300元。自村民们手里分到了钱,积极性也高起来了。2017年,村里七八成村民都踊跃参股到公司,入股村民达183户、817股,其中贫困户93户,303股。一年下来,公司经营总收入61万,除了正常开支和预留基金外,245100元纯利润全部发到他们手里,村民们真正尝到了“三变”改革的甜头。”

关键字:山水,太极,改革,村民公司,分红,旅游公司,贫困户,入股,以来
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物