汉中开展“天汉百姓宣讲团——扶贫扶志村村行”活动

李淼

2019-09-20 08:20:39  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:我市开展“天汉百姓宣讲团——扶贫扶志村村行”活动

  秋日的天汉大地稻熟果香,秦巴山水间激荡着奋进的足音。在全市上下奋力冲刺脱贫摘帽的关键时刻,一场场“政策+文艺+故事”的扶贫扶志宣讲村村行活动在脱贫攻坚主战场广泛深入展开……

  此项活动由市委宣传部、市扶贫办、市委讲师团组织开展,从驻村第一书记、帮扶干部、脱贫致富能手、行业帮扶典型、文艺宣传骨干中组成宣讲队伍,通过讲扶贫政策、讲脱贫经验、讲致富故事、讲帮扶成效,把脱贫政策送到群众心里,把党的关怀送到群众身边,把感人故事送到群众中间,把“攻城拔寨”的力量汇聚起来。宣讲团成员通俗易懂的政策解读、感人至深的真实故事、对比鲜明的观念转化、丰富多彩的宣讲形式,在干部群众中产生了积极共鸣,极大地激发了脱贫攻坚的信心和决心,激励着脱贫摘帽的昂扬斗志。

  从今年8月开始,全市“天汉百姓宣讲团——扶贫扶志村村行”群众性宣讲活动,由市级宣讲团示范带动,各县区积极参与实施。目前,市级宣讲团已深入各区县巡回宣讲20多场,带动各区县组成宣讲队伍在贫困村宣讲600余场,深受群众欢迎。

  “我再苦再累也要把孩子培养出来,让他不再走我们走的路。”镇巴县小洋镇鲁家坝村贫困群众温香成动情地说,“人穷志不能穷,人残了,但志不能残。我们能有这么幸福的生活,党和政府付出了相当大的心血和努力,我们一定要自强自立。”

  自力更生贷款养殖肉牛,通过发展养殖产业脱贫的贫困群众叶小侠,走出一条抗癌脱贫路的贫困群众杨茹侠,创办羌绣品牌带动乡亲勤劳致富的王小琴,优秀第一书记张可等,讲述了他们奋力脱贫、用心用力真情帮扶的故事。一个个鲜活的故事带给贫困群众强烈的心灵震撼、思想冲击,也坚定了干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  西乡县白勉峡社区群众韩桂斌说:“用百姓的话讲扶贫的事,用文艺节目丰富群众生活,节目和宣讲穿插进行,这种宣讲进农村、入民心,活动开展得很好。”

  今年以来,市委宣传部、市扶贫办、市委讲师团统筹全市宣讲资源,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述宣讲与脱贫攻坚政策宣讲、扶贫扶志群众性宣讲相结合,把集中示范宣讲与分众化、轻骑兵宣讲相结合,把讲政策与讲故事、文艺演出相结合,用身边的人讲身边的事,用身边的事教育引导身边的人,在全市持续掀起脱贫攻坚扶贫扶志宣讲活动热潮。“天汉百姓宣讲团——扶贫扶志宣讲村村行”、勉县“三讲三学促脱贫”、宁强县“农(居)民讲习所”、洋县“鹮乡扶贫宣讲团”、镇巴县“文艺宣讲特种兵”、汉台区“农民夜校”、城固县“扶智扶志乡贤宣讲”、西乡县“脱贫模范巡讲”等群众宣讲活动蓬勃开展。截至目前,我市共开展脱贫攻坚和扶贫扶志宣讲6000余场次,受众36万余人次。通过宣传宣讲,有效提高了干部群众对扶贫政策的知晓率和执行政策的精准度,进一步深化了“幸福不是从天而降、好日子是干出来的”的认识,增强了“明理、感恩、诚信、自强”主题教育成效和贫困群众战胜贫困的信心,为打赢脱贫攻坚战鼓舞了士气、凝聚了力量、营造了良好氛围。(通讯员李淼)