汉中石门灌区35万亩水稻田“关秧门”

记者胡毅

2019-06-04 08:59:38  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:汉中石门灌区 35万亩水稻田“关秧门”

  5月31日,在石门西干渠,青年农民挑着秧苗喜上眉梢。通讯员 李晓伟 摄

  小满“开秧门(开始插秧)”,夏至“关秧门(结束插秧)”。5月31日16时至18时,汉中市石门水库管理局西干渠、南干渠首闸门相继关闭,这标志着我省最大的水稻灌区——石门灌区2019年夏插供水全面结束。

  “乡村四月(农历)闲人少,才了蚕桑又插田。”水稻灌区夏插时节呈现出时间紧、用水集中、安全隐患大的特点,因此组织夏插灌溉用水是石门灌区管理工作的重中之重。立夏后,随着气温快速回升,雨水增多,水稻秧苗移栽也进入了关键时期。从4月7日开始放水夏灌,石门水库管理局科学调度,引导群众采取有效措施,迅速掀起夏灌插秧夺丰收的高潮。5月31日,石门灌区水稻夏插结束,夏灌总计引水量1.14亿立方米,灌区35万亩农田的水稻全部插在了高产期,灌溉平稳有序。(记者胡毅 通讯员李晓伟)