陕西2018年度脱贫攻坚工作成效考核结果出炉

汉中综合评比位居榜首

2019-05-30 10:59:38  来源:西安晚报
分享到:
 

  记者昨日从汉中市委获悉,根据《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》严格考核,汉中市在2018年度全省10个设区市中综合评价为“好”,位列第一。

  汉中市2018年有18.47万人脱贫,贫困发生率由年初的11.58%下降至5.1%。在脱贫攻坚工作中,汉中大胆实践,不断创新,探索出了一批具有汉中特色的扶贫模式和经验做法。

  ———健康扶贫模式。围绕贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病”和因病致贫“控增减存”目标,形成了“四步筛查、三类分治,四重保障、一单结算,医联共体、建联管理”的健康扶贫“汉中模式”和“镇巴经验”,得到国务院扶贫办、国家卫健委高度认可。

  ———开发公益岗位就业扶贫模式。积极探索公益性岗位开发,实现贫困劳动力在“家门口”就业增收,走出了开发公益岗位助推脱贫攻坚的新路子。

  ———村级集体经济扶贫社模式。在全省率先迈出乡村振兴战略步伐,以“三变”改革为抓手,通过为每个行政村注入原始资本金,探索建立村级扶贫互助合作社,打造出一支带领群众脱贫致富的先锋队。

  此外,志智双扶模式、驻村帮扶“345”工作法、数据信息化管理模式、小农户对接大市场工程以及创新互助资金管理模式也已成为汉中脱贫攻坚工作中的特色亮点。

  记者胡毅

(采编:城固网)