8旬老人寻亲21年未果 汉中警界“神笔马良”帮她圆梦

记者 周金柱

2019-04-25 19:36:06  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:8旬老人寻亲21年未果 汉中警界“神笔马良”帮她圆梦

  【核心提示】

  分离:江苏八旬卢老太的弟弟卢先生早些年外出当兵,之后落户内蒙古;

  书信:上世纪八九十年代两家人书信往来,过了几年,卢先生去世;

  思亲:1998年后,两家书信中断,卢老太经常拿着侄子发黄的结婚照抹泪;

  寻亲:卢老太的儿孙们利用出差机会多次寻找,始终没有消息;

  转机:今年3月,上海东方卫视播出汉中民警鹿一吟成为刑事模拟画像专家的故事,卢老太的外孙女看到后求助鹿一吟;

  努力:鹿一吟通过照片、姓名,从全国2000多个同名者中排查到124人,最终将当事人从中挑了出来;

  认亲:卢老太与侄子视频,喜极而泣。

  21年的寻找,1800多公里的连线,合上手机视频,85岁的卢老太太眼眶中再一次噙满泪水。原来,她与弟弟一家失联21年,近日在汉中民警帮助下,通过侄子28年前的一张结婚照,最终联系上了远在内蒙古的亲人。

  >>特殊求助

  江苏8旬老太想找失联21年的亲人

  “我接到求助电话时很吃惊,压力也很大,毕竟双方失散20多年了,而有效信息又很少。”4月24日,汉中市公安局汉台分局刑警技术中队负责人鹿一吟说。

  鹿一吟是公安部刑侦专家张欣的高徒,也是省公安厅特聘刑侦专家,擅长刑事模拟画像。先后为全国各地公安机关模拟画像800余次,破获杀人、抢劫、强奸、盗窃等重特大案件80余起。他还是我省首个以民警名字命名的模拟画像工作室——“鹿一吟模拟画像工作室”的负责人。

  而向他求助的张女士,祖籍江苏省东台市,目前居住在上海,她的外婆今年已经85岁,还在江苏老家生活。“我每次回老家,老人就拿出一张发黄的老照片,让我们帮她寻找远在内蒙古的侄子一家人。”24日,张女士说,外婆拿着的照片,是她侄子在28年前拍的一张结婚照。

  早些年,外婆的弟弟卢先生外出当兵,随后在内蒙古落户,而卢老太太一直生活在江苏老家。在上世纪八九十年代,通讯不畅,能够联系这份亲情的唯一途径就是书信,从信中卢老太太知道弟弟结婚、生孩子了。后来,通过侄子的书信,她得知弟弟去世了。

  但从1998年之后,卢老太太写给弟弟家的信件被一次次退回,信封背面写着:投递地址无效。

  “搬过几次家,有可能地址记不清了,所以信都被退回来了。”张女士说,这么多年来家人也曾多次尝试过寻找,但都没有音讯。现在,唯一能够给卢老太太念想的,就是28年前侄儿结婚时的一张结婚照。

  >>机缘巧合

  电视上看到警界“神笔马良”

  决定通过28年前的照片寻亲

  张女士说,随着老人年龄越来越大,寻找失散多年的弟弟家人成了外婆念叨的梦想。“她从小命苦,和弟弟感情很深,所以一直想找到他的后人。”原来,卢老太太7岁丧母、13岁丧父,早年与唯一的弟弟相依为命。因此,人到老年,对亲情的眷顾尤为深切。

  很多时候,老太太都会盯着褪色的泛黄照片走神,这也承载着多年以来老人对亲情最深最重的念想:弟弟家人还在内蒙古吗?他们过得好不好?年岁越大,思念愈浓,模糊的记忆,失联的亲情,让她经常背地里偷着抹眼泪。

  看着老人每天郁郁寡欢,儿孙们揪心不已。他们曾多方联系并利用出差机会到当地寻找,但都没有任何消息。今年3月初,上海东方卫视播出一期大型原创寻访纪实节目《闪亮的名字》。这期节目讲述了警界“神笔马良”鹿一吟坚持不懈拜师学艺,最终成为刑事模拟画像专家的故事。张女士看到后,萌生了一个强烈的想法:如果能跟鹿一吟取得联系,通过28年前的结婚照,说不定就能找到失散的亲人。

  通过种种努力,张女士终于通过电话和鹿一吟取得联系,没想到,接到求助的鹿一吟并没有推脱,而是在请示领导后,想方设法帮她寻亲。

  >>艰难寻找

  2000多个同名者中找出当事人

  “虽然是外地群众的求助,但我向领导汇报后,领导非常重视,要求我全力帮助寻找。”24日,鹿一吟说,随后,他便与户籍部门取得联系,根据张女士提供的照片、姓名,模糊的年龄以及地址在全国范围内开始排查。

  鹿一吟说,卢老太太的侄子名字非常普通,在全国有2000多个同名者。随后,他又根据地址,最终将范围缩小到了124人。然而,毕竟家属提供的照片是28年前所拍,而户籍部门提供的照片都是近年的,当事人容貌肯定有了很大变化,想从这124人中精准对比出当事人,工作量非常大。

  鹿一吟并没有放弃,他挨个筛选、逐一比对,一处眉宇、一处耳廓,每处细节都不放过。通过一个星期的艰苦工作,鹿一吟凭借模拟画像实战中的敏锐眼力和精湛功底,终于将当事人从中挑了出来。

  “当时还不敢确定,我通过当地警方,终于拿到当事人的电话,然而打过去后,他还以为我是电信诈骗的。”鹿一吟说,直到他将照片发给对方,对方这才相信是江苏老家的亲人在找他。

  >>喜庆团圆

  视频中看到侄子

  老人喜极而泣

  “拿到联系方式后,我外婆就通过微信和她侄子进行了视频。”24日,张女士说,85岁的外婆视频中看到侄子一家人,喜极而泣。

  随后,张女士才知道,原来舅爷一家住在内蒙古乌海市海勃湾区,距离老家1800多公里,因为年代久远加之几次搬家,留下的地址成了“内蒙古海勃湾市”,所以当年的书信才屡屡被退回。

  “这么多年能再次联系,家里人都非常高兴,也邀请他们能来乌海市逛逛。”24日,华商报记者与老人的侄子取得了联系。他说,父亲在世时都是父亲和老家亲人联系,自从1998年父亲去世后,由于各种原因双方断了联系,而那张结婚照,正是他1991年结婚时所拍,没想到被保存了这么多年。他说,以后两家人会经常联系,有机会他也会去江苏看望老人。

  近日,一封来自上海的信件邮寄到了汉中市公安局政治部,信件的落款正是张女士,她用质朴的话语在信中讲述了外婆寻亲圆梦的过程。“确实太感谢鹿警官了,我们都没想到失散这么多年还能找到。”张女士说,通过这件事,他们也看到了亲情的可贵,以后会更加珍惜,更好地生活。 华商报记者 周金柱