起步稳 动力足 势头好

——汉中经济实现首季“开门红”

2019-04-23 22:01:36  来源:汉中日报
分享到:
 

  记者 周芳芳 通讯员 左丹

  4月19日上午,我市召开一季度经济运行情况新闻发布会,数据显示全市生产总值增速领跑全省,主要经济指标增速居全省前列,经济呈现“平稳开局,稳中向好,好中有新”的良好态势,实现首季“开门红”,高质量发展取得积极进展。

  围绕最新出炉的经济数据,汉中市统计局局长余春接受了本报记者专访,深入解读经济运行新态势。

  稳健起步 韧性趋强

  生产总值增速领跑全省。生产总值增长8.7%,高于全省2.4个百分点,增速居全省第一,连续8个季度居全省前三。

  多轮驱动工业增势强劲。规上工业增加值增长12.5%,高于全省9.7个百分点,增速居全省第一;增速自2017年以来均保持两位数增长,连续9个季度稳居全省第一方阵。36个工业大类行业中有30个保持增长,增长面达83.3%,18个行业增速在20%以上。其中,非金属矿物制品业产值增长26.8%,金属制品业产值增长40.4%,医药制造业产值增长19.9%,工业经济呈现全面发力、多轮驱动、增速强劲的良好势头。

  财政收支稳健运行。地方财政收入增长10.3%,财政支出增长16.6%,均保持较快的增长速度。

  态势向好 质优效提

  有效投资持续扩大。固定资产投资增长12.9%,增速居全省第三,高于全省3.7个百分点。涉农投资备受青睐,第一产业投资增长61.3%,一批现代农业园区、农业生态旅游观光、美丽乡村及移民搬迁项目加快建设,将有力推动脱贫攻坚和乡村振兴。基础设施及公共服务投资领域中,交通运输邮政业增长38.1%,水利、环境和公共设施管理业增长20.4%,将为推动“枢纽经济”快速发展奠定良好的基础。

  消费升级态势明显。社会消费品零售额增长9.9%,高于全省2.4个百分点。从限上单位商品零售分类看,建筑及装潢材料、家具等改善生活品质类消费大幅提升,增速分别达27.3%、22.3%,比上年同期分别加快13.3、15.4个百分点;文化办公用品、书报杂志、中西药品等发展型商品零售额增长较快,增速分别达22.8%、17.4%和15.4%。

  新意盎然 活力显现

  新动能加快成长。高新技术工业产值增长29.1%,高于规上工业产值15.8个百分点。其中,电子通信设备和医疗设备制造业增长72.9%,航空设备制造工业增长28.9%。工业技改投资是上年同期的2.3倍,持续推进技术改造,扩大有效投入,有利于促进工业稳增长、调结构、增效益,夯实实体经济之基。非公有制经济增加值占生产总值比重为53.4%,比上年同期提高0.3个百分点,非公经济的活力和创造力不断增强。

  新增市场主体持续攀升。“互联网+政务服务”应用水平不断提升,全市通过政务服务平台办理群众申请事项11935件,市县级网办率达80%,线上线下融合发展的政务服务体系初步形成。不断优化的营商环境促进了新增市场主体快速增长,全市新增市场主体7128户,同比增长20%。其中,私有企业1748户,增长26.3%;个体工商户5230户,增长21.94%。

  金融活力持续释放。积极贯彻落实中省普惠金融定向降准、小微企业贷款利息收入免征增值税等优惠政策,银行服务小微企业力度持续加大。截至3月末,全市金融机构人民币存、贷款余额为2243.45亿元和883.01亿元,分别增长11.8%和9.8%。企业贷款增加15.39亿元,其中,中型企业增加9.97亿元,小微企业增加8.7亿元。

(采编:城固网)