王建军在略阳调研乡村振兴等工作

记者 衡俊昌 任悦

2019-02-02 12:58:06  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:王建军在略阳调研乡村振兴等工作

  2月1日,市委书记王建军在略阳县徐家坪镇徐家坪社区调研乡村振兴工作,对该县下一阶段脱贫攻坚及乡村振兴等工作进行安排部署。

  在徐家坪社区上坪组,王建军察看了该社区乡村振兴核心区总平面规划,听取了略阳县主要负责同志的工作汇报,详细了解产业发展、基础设施建设、带贫致富等情况。他指出,要认真贯彻乡村振兴战略总体要求,进一步加强饮水、道路等基础设施完善提升工作,做好产业规划,推进高附加值特色种养殖产业发展。

  徐家坪社区工厂于今年1月23日正式投入运营,目前已投放自动裁床1台、自动拉布机1台、缝纫机80台、吊挂流水线2条,可吸纳社区及周边贫困劳动力150人就近务工。王建军一行察看了该厂建设情况,并与在该厂打工的贫困户亲切交流,了解收入和过年准备情况。他指出,各级各部门要利用好“社区工厂”就业扶贫模式,加强指导和扶持力度,切实解决好贫困户家门口就业难题。

  在座谈中,王建军传达了省委书记胡和平对徐家坪乡亲的问候,并向大家宣讲了省“两会”精神。王建军强调,要深入学习研究,理清思路重点,抓好山、水、林、田、路、房的一体化综合治理,推进一二三产业融合发展。要着眼大局、长远谋划产业发展,利用好脱贫攻坚机遇,搭建好龙头企业、合作社等平台,逐步实现农业产业现代化。要突出重点、分步实施,着力做到精准选择产业扶贫项目,根据资源条件和市场需求,形成蚕桑、食用菌、中药材等扶贫产业发展格局,延伸产业链条,提升产品附加值,真正做到小农户对接大市场。同时,要指导贫困劳动力提升务工技能、积累知识经验,为回乡创业、发展致富奠定基础。相关部门要加强具体指导,认真分析研判,发挥牵头指导作用,统筹安排项目资金,稳步推进实施。各基层党组织和党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,充分调动人民群众积极性和二次创新精神,努力打造乡村振兴的示范村。

  市委常委、市委秘书长牟晓非一同调研。

  (记者 衡俊昌 任悦)