汉中市食药监局全面督查非洲猪瘟防控市场排查工作

郭煜

2019-01-11 10:28:26  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:市食药监局全面督查非洲猪瘟防控市场排查工作

  市食品药品监督管理局日前派出11个督查组奔赴各县区开展新一轮为期3天的非洲猪瘟防控市场排查工作督查。

  本次督查采取“不打招呼、不用陪同、直奔基层、直奔生产经营单位”的方式,先随机选点明查暗访,摸清情况后再召开反馈会议,指出问题,提出整改要求。全市随机抽查49个镇(街办)辖区内423户食品生产经营单位,其中餐饮服务单位299户、生鲜肉销售单位86户、肉品生产加工单位25户、冷库7户。根据抽查情况看,各县区已基本完成告知承诺书签订的任务。

  截至1月7日,我市食药监系统共排查餐饮单位1.23万户,告知并签订《非洲猪瘟防控承诺书》1.18万户,告知率、承诺书签订率96%;其余524户停业歇业,各县区局还在继续跟踪排查,待正常营业后,进一步落实告知承诺责任。同时,排查生鲜肉销售1818户、肉制品生产加工单位326户(生产企业10户,小作坊316户)、冷库55户(其中2户停业),告知率、承诺书签订率均达100%。

  目前,我市共有涉及生猪产品生产经营单位1.45万户,累计排查食品生产经营等重点场所4.2万户次;排查生猪产品150万余公斤;排查出不符合调运规定肉品6起1.9万公斤,已全部劝返。近两个月来,全市共办理生鲜肉类案件19件,没收未经检验检疫生鲜猪肉274.05公斤。

      (通讯员 郭煜)