汉中一小区停水5天 上百住户公厕接水

记者 张映伟

2019-01-08 10:57:55  来源:华商报
分享到:
 
原标题:上百住户公厕接水

      因为小区地下深水井缺水停供,汉中新桥台联小区从1月3日停水至今,125户住户无奈每天到附近加油站公厕接水吃。

      住户:隔壁工地抽走了地下水

      1月7日,王先生拨打华商报热线投诉称,他们小区从1月3日一直停水至今。“我们小区有个水井,从上世纪80年代至今一直不缺水。自从旁边建筑工地开始施工后,小区125户居民就没水吃了。”

      王先生介绍,新桥台联小区地下深水井是开发商建房之初留下的,一直沿用至今,小区未接入汉中市政供水系统。大概在2018年6月,小区旁边建筑工地也打了一口深水井。“我们的水井24米深,据施工师傅说工地水井有上百米深。”

      同住该小区的魏先生说,去年国庆期间,小区就因附近工地施工而停水,政府给小区送了3天水。其间,政府责令该建筑工地停工。“工地一停工,我们的水位就上来了。但元旦过后,工地又开始施工,所以从3号开始小区直接停水。”

      现场:住户排队在加油站公厕接水

      1月7日上午,华商报记者来到新桥台联小区,小区的住户们或提着水桶水壶或端着菜盆脸盆,在小区附近一加油站的公厕内排队接水。

      “没办法!我们每天都来加油站公厕接水。”住户李女士说,因为小区缺水,好多住户只能叫外卖。“小区老人居多,老人们提水爬上四五楼不容易。”李女士坦言,“马上到年关了,本来准备清扫屋子,这停水了啥都弄不成,唯一的诉求就是能吃上正常的自来水,让我们过个安稳年。”

      随后,华商报记者现场看到,新桥台联小区的自建水井因地下缺水而停摆。在小区住户的指引下,记者看到旁边缙颐·久玺台建筑工地正在施工,该工地所建的地下深水井距离新桥台联小区不过200多米。

      解决:协调供水车定时为小区送水

      新桥台联小区自建水井缺水是否和旁边施工工地水井有关?汉台区七里街道办事处一负责人称,最近缺少降水,地表水水位较低,导致台联小区停水,与建筑工地关系不大。目前,他们正在积极与自来水公司和小区住户沟通,争取早日将小区供水接入自来水管网。

      七里街道办事处维稳办薛姓副主任表示,街办正在协调让小区居民出一部分费用,自来水公司减免一部分费用,剩余的部分办事处出一部分,然后接入自来水管网。在接入自来水管网前,如果小区井水供应仍未恢复,他们将协调送水车定时为小区居民送水。(记者 张映伟)