大雪封山贫困户猪杀了卖不掉 略阳一扶贫干部全买下

记者 周金柱 图

2019-01-06 10:03:09  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:大雪封山贫困户猪杀了卖不掉 略阳一扶贫干部全买下

      眼看到年底,却因大雪封山,喂了一年的3头猪卖不出去,情急之下,69岁的贫困老人贾莲英给帮扶干部打了电话。没想到,帮扶干部冒雪进山,将剩下的猪肉全部买下,背下山。

      贫困户猪肉难销 求助帮扶干部

      39岁的苏城是略阳县政府办的一名工作人员,从2016年开始,他开始对略阳县白雀寺镇中坝子村的贾莲英一家进行结对帮扶。

      “老太太69岁了,平时身体不太好,儿子常年在外打工,她家生活非常贫困。”苏城说,通过几年帮扶,贾莲英不仅在山上种了中药材,还养了3头猪补贴家用。1月2日,贾莲英老人给他打来电话,说家里的3头猪让人帮忙杀了,但剩下2头猪因大雪封山,无法下山到集市卖,便打电话求助看能否想办法卖掉。

      3日一早,苏城开着车小心翼翼进了山,看能否帮老人将猪肉拉下山。由于连日来降雪,略阳山区道路湿滑难行,贾莲英老人家住在半山坡上,距离最近的主路也有五六百米距离。通往老人家的生产路正在翻修,根本无法通行,苏城只好将车停在主路上,步行到老人家。

自掏腰包 买下60多斤猪肉

      据老人说,杀掉的3头猪中,一头猪便宜卖给附近村民,现在还剩2头。苏城和老人商量后,马上要过年了,给老人留下一头猪准备过年。自己不少亲戚朋友过年也有买猪肉的需求,另外一头猪可以带下山帮老人卖掉。

      随后,他自掏800元将剩下的一头猪(60多斤猪肉)全买下,找来背篓拄着拐棍,将60多斤猪肉慢慢背下山去。他说:“一走一滑,五六百米山路走了半小时才下来。”

      贾莲英接受采访时表示,因为天气寒冷,山上拉下来的水管冻裂,3头猪无法饲养,又到了年底,她就找人将还未出栏的猪全宰杀了。但因为最近大雪封山,下山的路都是羊肠小道很难走,她根本无法将猪肉背到山下集市上销售,没办法才求助帮扶她的干部。 华商报记者 周金柱 图