探访汉中老年“拼客”

2018-11-09  来源:汉中日报
分享到:
 

老年“拼客”们相约去看红叶。

老人拼客们在汉台区花果山晒靓姿。 周秦成 摄

  拼客,是近年来出现的新兴群体。“拼”意为拼凑、拼合,“客”代表人。狭义的拼客指为某件事或行为,大家通过互联网,自发组织的一个群体。如:旅游,购物。因此,拼客指的就是集中在一起共同完成一件事或活动,实行AA制消费的一群人。拼客是一种时尚、一种潮流、一种理念、一种生活的态度、一种生活的方式。看似专属于年轻人的“拼客”行为,近年来也被不少老年人青睐。他们或是多年老友、或通过社区相识,一起结伴而行。拼住、拼玩、拼出行,用这种“新潮”的生活方式,拼出别样精彩的晚年生活。

短期“小拼”农家乐 人均消费不过百  家住汉台区南一环路附近的苏阿姨今年刚满58岁,是一个20人老年拼客家族的“小头头”,他们平均年龄60岁左右,个个心态年轻,酷爱旅行。苏阿姨退休前是一名会计,老伴30年前曾在安康市水电三局工作多年。如今到了退休年龄,不少曾经在安康一起工作过的同事回到汉中定居,时不时大家就会组织一次“饭局”聚聚。“老是吃吃喝喝时间长了大家都觉得没意思,就改变方式一起出去爬山、踏青玩一玩。一开始在汉中周边游,慢慢的就发展到全国各地游。我们的队伍也越来越庞大,从开始只是我们几个同事,发展到现在拉亲唤友20来个人,要出去玩我们这一支队伍几乎就可以报满一个旅行团。”苏阿姨的老伴告诉记者,每次出去活动大都由苏阿姨负责组织。

  “第一次大伙AA制活动,是去河东店镇花果山那边的农家乐。一起吃饭、爬山、摘桔子一整天,人均消费才50元。这样短期‘拼玩’我们搞了两三年,如今汉台区大大小小几十个农家乐的电话我都有。哪家风景好、哪家菜好吃我掌握的‘门儿清’,大家都笑称我为‘活动农家乐指南’。”苏阿姨说,虽然去的地方不远,花钱也不多,但都是志同道合的老年人在一起,既有话说也能玩得痛快。由于这些老伙伴们工作日都要带孙子,没有时间走太远,所以每个周末大家几乎都要这样小聚一下,既放松精神又锻炼身体。

长期“大拼”全国游 大好河山看个遍  在我市一些旅行社的宣传中,夕阳红专列游、北京天津11日游、张家界7日游……报价千元左右,专门针对老年族群的项目随处可见。11月7日,记者在汉台区某小区看到,“老年团”京津游的广告纸贴在了每一个单元门口。某旅行社工作人员马女士介绍:“每年旅游淡季都是错峰出游的好时机,而时间安排更为灵活的老年人成为近期错峰出游的主力军。为了争夺老年人这个市场,各大旅行社都推出了不同特色的老年游项目。”

  孩子平时太忙,没空陪伴身边,生活的城市早已玩遍,面对退休后的大把时光,不少老年人选择出门旅游。“年轻的时候我就特别爱旅游,但要工作、带孩子,也没去过几个地方。如今退休时间是有了,可也由于年纪大了一个人出去家人不放心,所以直到我加入了我们小区几个老年人自发组织的旅游小团队,游遍祖国大好河山的愿望才得以实现。”市民崔先生说,从玩遍汉中到玩遍中国,他觉得每一次出行都会有不同的感受。“当地真实的生活场景,和在电视里看到的,真不太一样。老伙伴们一起看行程,一起上网参考各地美食,每个人都兴致勃勃。除了团费,其他的费用都是大家平摊,人均下来一个人也不多。安全、开心、老有所乐,出去玩不仅是圆了一个梦想,也感觉自己年轻了好多。”他告诉记者,不仅仅是出门旅游,老年人们聚在一起就像是组成了一个新的家庭。谁家做了好吃的,每人都会分到一份;子女不在身边的老伙计有困难,大家一起帮忙,出主意又出力;没事在微信群里“谝谝闲传”,也没有了孤独感。不过分依赖儿女,既活出了尊严,也“拼”出了归属感。

专家解析老年拼客应给予支持  “物以类聚、人以群分,人是群居动物,老人退休后宅在家里,很容易出现孤独、抑郁情绪,严重者会造成心理疾患。因此,尽可能多地走出家门,跟亲戚朋友、同事邻里拼团参加户外活动,不失为一种提升退休生活品质的好办法。”国家二级心理咨询师高视惠表示,老人拼团活动,是一种从众心理,大家聚在一起活动,人多自然热闹,可以减少退休后的孤独感和失落感,克服焦虑情绪,在群体生活中找到归属感和价值感,正所谓“独乐乐不如众乐乐”。活动经费采取AA制,分摊的结果是省钱,有专业的服务省去了很多麻烦,有人陪伴心情又好,玩得嗨、吃得饱,既公平合理,还消除了欠人情、占便宜的心理障碍,可以将拼团活动长期进行下去。

  高视惠认为,“老年拼客”自得其乐,可以减少父母对儿女的依赖心理,让年轻人少为老人操心,健康、快乐才是父母送给儿女最好的礼物。因此,年轻人应当支持父母这种“拼客”生活方式。不过,“老年拼客”也要依据身体健康和经济条件量力而行,既不要攀比也不宜过于频繁。如果不能出外“拼”,也可以就近在社区做一些力所能及的公益活动,在帮助别人中找到自己的存在价值,这也不失为一个快乐安享晚年的方式。

    记者 曹娜

(采编:城固网)