汉中强化采石采矿综合整治全力推进矿山环境恢复治理

2018-11-09  来源:汉中日报
分享到:
 

  近年来,汉中市国土资源局不断强化采石采矿综合整治,加大矿山地质环境恢复治理保护力度,为矿山地质环境进一步好转奠定了基础。

  一是以矿产资源开发“三保三治”行动为抓手,集中开展开山采石专项整治。市政府先后印发了《汉中市开山采石专项整治工作方案》《汉中市矿山环境综合整治方案》,对开山采石专项整治工作进行了全面安排部署。截至目前,全市累计已关闭各类矿山239个,其中开山采石矿山145个,保留采石矿山59个,正在进行恢复治理整合技改。全市采石矿山数量较2014年底204个减少71.08%。

  二是清理关闭所有不符合要求和各类自然保护区、风景名胜区内的探矿、采矿、采石场。国家级自然保护区内共有采矿权6个、探矿权5个,其中6个采矿权已关闭,矿山环境恢复治理工作基本完成;3个探矿权已注销、2个已扣减面积退出。省级自然保护区内共有采矿权1个,探矿权4个,其中1个采矿权已注销,正在进行恢复治理;3个探矿权已注销、1个省厅正在征求意见公告注销。其它类保护区内共有采矿权15个,探矿权8个,其中13个采矿权已注销,1个已发文关闭,1个正在办理重叠面积扣减手续;1个探矿权已注销,2个已扣减面积退出,2个省厅拟缩减面积退出,3个省厅正在征求意见公告注销。

  三是扎实推进2016年卫星遥感监测秦岭地区矿山环境问题整改。省上反馈我市秦岭地区存在矿山环境问题的采石、采矿点共33个,截至目前,33个点位已基本整改到位。累计完成整改投资7541.6万元。

  四是有序开展矿山环境恢复治理,矿山环境初步改善。截至目前,全市共有555个矿山开采点位(其中秦岭地区240个),已有479个点位基本整改到位(其中秦岭地区212个),76个点位仍在继续整改(其中秦岭地区28个)。按照矿山地质环境恢复治理方案,有317个矿山采取修建拦渣坝、截排水沟、治理边坡、覆土、绿化等措施实施了环境恢复治理工程,累计完成整改投资3.30亿元,恢复治理面积474.92公顷。建立了生产矿山、历史遗留问题矿山地质环境恢复治理台账,实行了“一矿(点)一档”。

  五是持续推进保留的矿山恢复治理工作,对恢复治理通过验收的矿山逐步恢复生产。通过整合、技改等手段促进矿产资源规模化、绿色化、集约化开发利用,建设绿色矿山。

  六是建立了矿山开发和矿山生态环境恢复治理长效监管机制和秦岭生态环境保护网格化管理制度。印发了《关于建立矿产开发和矿山生态环境恢复治理长效监管机制的通知》《汉中市国土资源秦岭生态环境保护网格化管理制度》,从严格矿业权人勘查开采活动的监管、构建共同责任联动机制、建立健全保障监督机制等方面建立了长效监管机制。

(汉中市国土资源局供稿)

(采编:城固网)