汉中1069名劳动者喜领《专项职业能力证书》

2018-11-08 来源:汉中日报
  
 

  “有了《专项职业能力证书》,我不仅好找工作,而且还能按技术工人的标准挣到高工资。”11月4日,当笔者见到汉台区铺镇刘堡村五组村民蒋希贵时,他兴奋地亮出了自己刚刚领到的《专项职业能力证书》。今年以来,市人社局以提升劳动者就业技能为目标,大力开展职业技能培训鉴定工作,先后有1069名像蒋希贵一样的劳动者学到了一技之长,成为了具备专项能力资质的技能人才。

  近年来,市人社局坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,以提升劳动者就业竞争力为目标,紧盯用工需求,大力开展月嫂、家政、手工编织、灯具安装、美容美发等紧贴市场需求的专业技能培训。依托汉中金丝路技能培训学校、东方家政公司、益嘉福养老中心等社会公益劳动技能培训机构,从北京、上海等一线城市聘请专业技能培训导师为劳动者提供优质教学服务,通过“理论+实践”的教学模式,使劳动者系统掌握就业技能。培训结束后,由职业技能鉴定机构对参训人员进行了程序严格的专项职业能力考核,并给考试合格者颁发《专项职业能力证书》。

  “我从小家里穷,学上的少、没文凭,这些年在外打工一直有种‘矮一截’的感觉。如今,有了这人社部门认可的‘红本本’,我就是手工编织技术员了!”45岁的宁强县大安镇贫困妇女李忠菊用朴实的话语,道出了自己对职业能力培训鉴定工作者的浓浓谢意。(通讯员 肖山 常晟)

城固网

推荐阅读

王建军到滨江新区调研重点项目建设11月6日,市委书记王建军到滨江新区调研天汉大剧院、天汉楼等重点项目建设。市委常委、市委秘书长牟晓非,市委常委、常务副市长陈晓勇一同调研。在天汉大剧院项目建设现场,王建军听取了项目进展情况汇报,与项目负责同志就项目规划、关键环节进行了交流。【详细】

汉中男子撞伤他人 赔偿谈不拢 被撞女子诉至法院汉台男子王某驾车将骑电动车的女子张某撞伤,导致张某受伤,交通事故责任认定王某负全责。但履行经济赔偿时,双方协商未果,张某遂将王某诉至法院。2017年10月4日,王某驾驶陕A牌照小型普通客车,沿汉中市汉台区七里办事处七里村一组村道由北向南行驶,与张某驾驶的电动车发生碰撞【详细】