稻花香里说丰年 汉中首届“中国农民丰收节”喜庆“上线”

当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 >2018-09-29 12:43:12    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

9月21日上午,留坝县玉皇庙镇两河口村趣味运动会中的担土豆比赛。 留坝宣传部供图

9月21日,汉中(城固)柑桔旅游文化月节会现场,数十名“桔乡绣娘”正在陕西省非物质文化遗产城固架花展示区域,向游客展示城固架花、剪纸等传统制作工艺。 叶梅 摄

9月21日,在勉县沔水湾综合服务中心,群众正在选购农产品。蒋虚 摄

9月20日,西乡县高川镇第三届孝道文化节暨首届中国农民丰收节上,学生向老人敬献孝心茶。 蒋永祥 张菲 摄

  9月21日,首个中国农民丰收节来了。以节为媒,看青山绿水、游快乐农家,我市各地以多彩活动,欢庆第一个“丰收节”。

采摘游园庆丰年  “畅游万亩桔海,欢庆五谷丰登。”9月21日,庆祝首届“中国农民丰收节”汉中主会场暨2018陕西·汉中(城固)柑桔旅游文化月活动启动仪式在城固县桔园景区举行,以采摘、民俗表演等活动吸引了来自八方的游客。

  “以前光知道城固的桔子名气大,今天才发现这里的猕猴桃也这么香甜好吃。带着家人来品柑桔摘猕猴桃,尽享田园农家的乐趣,对我们这些生活在城市里的人来说,是最好的放松方式。”9月21日,在城固县原公镇新天地猕猴桃产业园内,来自西安的游客张先生赞不绝口地说。时至9月,正是赏花采莲的最佳时期,城固县桔园镇陈家湾村千亩荷塘里,粉色的荷花、翠绿的莲蓬在荷田里交相辉映,游客不仅可以悠然自得地赏花,还可以体验采摘莲蓬的乐趣。据了解,千亩荷塘总投资680万元,规划面积1000亩。以荷花观光、休闲娱乐、莲子深加工为主的荷塘,吸纳35户贫困户务工,不仅创造了旅游收入,也为贫困户脱贫增收带来了一份稳定的支持。

趣味运动乐农家  “农”情“蜜”意庆丰收,取蜂巢、割蜂蜜,大家一起品尝丰收的“甜蜜”。担土豆、观斗鸡、搓玉米,农耕乐趣多……9月21日上午,留坝县玉皇庙镇两河口村,首届农民庆丰收活动盛大开幕。乡村文化大舞台前热闹非凡,来自玉皇庙镇11个村代表及154名群众参加本次庆丰趣味运动会。“第一次有专门为我们农民举行的节日,这么多的活动,都蛮有意思的,真是一场难忘的记忆。”玉皇庙镇石门子村村民李建国说道。没有严格的规则,非专业的运动员,但村民参与热情高涨,男女老少齐上阵。喝彩声、加油声、欢笑声,声声不息,第一个丰收的节日不仅给游客带来欢愉,也为广大农民提供了一个休闲放松的契机。

  “农,天下之本,务莫大焉。”活动现场除了精彩表演和激烈比赛,还有诱人的当地美食。嫩黄饱满的玉米粒清甜诱人;土豆丝裹上面粉放进油锅炸至金黄,一口咬下酥脆可口……美食汇聚了汉中人民勤劳与智慧的结晶,更是对他们辛勤劳作一年的礼赞。这是丰收的赞歌,也是劳动过后的最好慰藉。

优质农产品迎八方来客  为庆祝首届“中国农民丰收节”,充分展示“安全、优质、生态、环保、高效”农业方面取得的新成果和新进展,9月21日,勉县在县城沔水湾活动中心举办了优质农产品展销活动,全县18个镇(办)的优质粮油、茶叶、食用菌、中药材、蜂蜜等特色农产品纷纷亮相,人气爆棚。

  随着生活水平不断提高,人们对食品的需求不再局限于温饱,而是更多地关注安全、营养和健康。近年来,我市积极推进农业供给侧结构性改革,力争调顺体系、调优结构、调特产品、调高品质,深度挖掘农业多种功能,孕育出了许多名优农特产品。“我们的天麻品质最好,可以滋补肝肾、强身健体;我们的蜂蜜是正宗的野花蜜……”现场工作人员热情推介“土味十足”的农产品,引来诸多群众驻足购买。

  设立“中国农民丰收节”符合目前乡村振兴的发展战略,也对发展新农业,构建生态产业链起着补充动能的作用。节庆活动将是一个展示农产品的绝佳舞台,倒逼农产品供给端品质提升。通过这次展销活动将进一步打通优质农产品“出山”最后一公里,帮助贫困群众致富增收。

以孝为媒庆丰年  传播丰收喜悦,颂扬孝道文化,为在全社会营造礼乐文明、民风清朗的环境,9月20日上午,西乡县高川镇第三届孝道文化节暨首届中国农民丰收节在五里坝社区开幕。据了解,此次节庆包含文艺演出、农产品特展、孝心茶、民俗节目、百叟宴、篝火晚会等精彩内容。

  9月21日,天空放晴,新一天的节庆活动由孝道广场的“孝心茶”“百叟宴”拉开帷幕。活动现场,五里坝小学的30名学生向参加“百叟宴”的老人们敬上一杯“孝心茶”,祝福老人们身体健康;“百叟宴”上,每一位参与活动的老人笑容满面,齐赞改革开放四十年翻天覆地的发展变化为他们带来晚年幸福。一位老人主动献唱了一首《没有共产党就没有新中国》,和谐热闹的场面展现的不仅是孝道文化的内涵,更是广大农村群众践行社会主义核心价值观的实际行动。

  设农民丰收节,说“美丽乡村,绿色农业”新故事,汉中的田园风光、秀美乡村,正在变成农民身边的“聚宝盆”。乡村振兴的美好理想,已经照进现实。

记者 曹娜

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有