汉中:两月盗电梯主板38块价值百万 警方抓获“主板大盗”

当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 >2018-09-22 10:51:27    来源:西部网-陕西新闻网    责任编辑:城固网

原标题:汉中:两月盗电梯主板38块价值百万 警方抓获“主板大盗”

曾经当过电梯维修工的张某,无意间在网上看到有人回收电梯主板,于是就动起了歪脑筋,仅仅两个月就盗窃电梯主板38块,价值上百万元!近日,张某等四人被警方抓获。

今年4月份起,汉中市多地频繁发生电梯主板被盗案件,短短2个月时间, 38处电梯主板接连被盗。每块主板价值在一万元至八万元不等,涉案价值上百万。

汉中市公安局汉台分局刑警五中队民警刘飞:“我们通过现场勘查等手段,发现这38起案件系同一伙犯罪团伙所为。”

警方调查发现,犯罪嫌疑人为两名男子,但因为他们挑选的作案地点基本都是新建小区,缺少目击者,且监控等设施还未安装到位,给破案带来很大难度。

刘飞:“嫌疑人作案的频率一个是频繁,第二个是,(作案)速度应该很快,我们初步怀疑嫌疑人应该是电梯安装或者维修行业内的人士。”

通过大量摸排比对,最终警方锁定了曾经当过电梯维修工的张某,并将其和同伙刘某抓获。据张某交代,自己之前在网上找工作,看到有人回收电梯主板,于是动了歪脑筋。

刘飞:“被盗的这38部电梯配件,价值一百余万元,然而盗窃嫌疑人通过网上联络的这个渠道,以极低的价格将盗窃的电梯配件卖至河北保定,获利仅仅四万余元。”

为了将买家绳之于法,警方赶赴河北保定,并根据汇款记录等信息,发现了买家的踪迹。

刘飞:“收赃嫌疑人每次到ATM机打款时,都对自己进行了精心的伪装,戴着帽子、口罩、墨镜,通过银行的监控无法辨别嫌疑人的身份。”

通过进一步侦查,警方最终锁定了两名买家的活动范围,于9月初,将犯罪嫌疑人杨某和赵某抓获。并成功追回了一批被盗电梯主板。目前,涉案四人已被刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 殷旭)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有