共享纸巾“现身”汉中 您怎么看??

当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 >2018-09-21 12:07:37    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

  用手机扫一扫共享纸巾机上的二维码、关注微信公众号,便可免费领取或购买一包纸巾。继共享单车、共享汽车、共享电动单车之后,最近,在我市汉台区、南郑区的一些公共场所,又出现了共享纸巾。但用或不用、市场如何,则成为大家谈论和关注的焦点。

市民:或肯定或否定  “每天都可以免费领取一包。这个不错!”“感觉挺方便,也没有问题,无非就是给你推送广告而已。”9月19日中午,在陕西理工大学东门对面的饮食街,两位市民站在某砂锅店门口的一台共享纸巾机前,用手机扫过二维码,关注公众号后,各免费领取了1小包纸巾,并对此表示支持。

  而记者观察发现,此时虽为用餐的高峰时段,但上前扫码领取、购买纸巾者却寥寥无几。对此,大家说出了各自的经历和理由:有一次请人吃饭,跑去柜台要纸,服务员让我扫,结果扫不出纸巾,幸好同行的人带了餐巾纸;上次去大河坎吃热米皮,之前纸巾放桌子上随便拿,结果店主装了共享纸巾机,原本免费不限量的东西突然间需要浪费自己的时间和手机流量、内存,而且一包纸巾只有7张,一家四口人吃饭,小孩又比较费纸,哪够啊;一部手机每天只能免费领取1小包,后面要用是每包5毛钱,太麻烦了,还不如自己带纸方便;刷二维码,可能会泄露个人信息,不安全……

  另外,有人表示,共享纸巾机是卖纸巾、卖机器、推送广告求关注的一种手段,对广大市民来说,缺乏刚性意义上的需求。

门市店主:接受投放有些难  “前些时候,有做这个的人找过我。我想人家卖了纸巾、机器,推送了广告,机子安装在店里要占地方,要用电,所以就提出了费用问题。可对方不同意,所以只能作罢。”

  “说是免费投放。哪有这么好的事情,我怕上当,没答应。”

  “我这儿人流量大,生意也还算可以,一直都是给顾客提供免费用纸。因此,安不安都不打紧。”

  同共享单车、共享电动单车一样,投放对于共享纸巾的生存、发展无疑也是关键一步。但采访中,我市部分门市店主表示,出于上述原因,他们对共享纸巾机的投放的确有些难以接受。

投放方:在汉中推广不易  据了解,共享纸巾机是通过新零售、物联网、人工智能打造的共享智能设备,主要解决的是人流密集的公共场所纸巾使用的问题,可以帮助店家提升档次、减少开支、赚取补贴,盈利模式包括广告变现、粉丝变现、线上营销、纸巾售卖等。

  一位在我市从事共享纸巾机投放的人士称,共享纸巾是2017年出现的,今年上半年开始到达汉中,目前进驻的共享纸巾机品牌有4个,用户每扫一扫关注一个公众号,他大约可挣两毛钱。但这个在大城市很火的项目,在汉中却由于上述种种原因,难以行得通——推广机器,店家各种不愿意。好不容易推广出去安装好,市民领纸率又很低。

  他表示,要在汉中推广好这一新兴的共享经济模式,唯有逐步改变大众的观念和增加投放量。

记者 何大龙

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有