姜昆“说笑”汉中人

当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 >2018-09-21 12:06:54    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

姜昆与年轻演员一起演相声。 王宴 摄

  “30年前,我来汉中演出过。今天一下飞机,一路上再看,我的乖乖,这哪还是我记忆中的汉中啊,简直就是香港嘛”。9月16日晚,《姜昆“说”相声》全球巡演陕西行爱心公益演出——汉中站,在天汉剧院举行,开场的这句话,着实让汉中人开心了一把。

  中国曲艺家协会主席、国家一级演员、著名相声表演艺术家姜昆携老、中、青相声演员10余人为汉中人民奉上了一台欢笑盛宴。

  “我终于又和你一起说相声了!”当姜昆深情回忆起他数十年的老搭档、著名相声表演艺术家李文华患了喉癌只能靠气管发声,为抢救性保存他的作品,只需要他听着录音出口型时,李文华楞是坚持在舞台上一个字一个字地蹦着说出这句话时的情景,依然热泪盈眶。全场观众为他们师徒对艺术和舞台的尊重和热爱报以热烈的掌声。

  全场演出内容融合了传统相声、群口相声和相声剧等多种表演形式。演出在几个年轻人精心编创表演的RAP说唱视频中拉开帷幕,紧接着通过姜昆和李文华“说”相声,姜昆和唐杰忠“说”相声,姜昆和80后、90后“说”相声等几个篇章,以舞台剧形式回顾了姜昆40年艺术表演创作生涯。热情讴歌了改革开放40年中国发生的翻天覆地的变化。诙谐幽默的演出让现场一次次爆发出热烈的掌声和欢笑声。

  此场演出的观众,大多是汉中籍的先进工作者、劳动模范、清洁工等,观众爆满。“在家门口免费看到以前只能在电视上看到的演出,真的很开心。全场演出差不多用了两个半小时,他们表演得很认真很用心,我真心地为老一辈艺术家点赞。”观众“樵哥”说道。

  作为相声艺术第八代传人代表,姜昆在中国相声界树立起“时代相声”的旗帜。《如此照相》《虎口遐想》《诗歌与爱情》《楼道曲》《电梯风波》《着急》《祖爷爷的烦恼》等,成为观众耳熟能详、经久不衰的经典段子。

(记者 王宴)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有