汉中:拾金不昧的小朋友你在哪里?

2018-07-06 11:52:55    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

  7月3日,我市遭遇新一轮暴雨天气。早上7点多,正值交通高峰时段,汉台区北大街、莲湖路上接送孩子的车辆排成了长队。市公安局交警一大队一中队辅警赵虎和同事坚守在祥瑞巷十字路口,不停疏导着熙熙攘攘的往来车流。

  瓢泼大雨顺着领口灌进了雨衣,湿淋淋紧贴在赵虎身上,鞋子经过雨水的长时间浸泡,几近报废。正在他集中精神疏导交通时,一名小学生悄悄走到他身边,把一条黄灿灿的链子塞到他手中。“叔叔,这是我在路边捡的,老师教育我们捡到东西要交给警察叔叔。”孩子说完便转身离去。

  “大概八九岁的一个小男孩,戴着眼镜。我还没来得及细问,小男孩就匆匆离开了。”7月4日,赵虎在接受采访时说。

  当时路口极为拥堵,他随手把链子装进口袋继续指挥交通,等到早高峰结束后才想起来这件事。掏出沉甸甸、金灿灿的链子后,岗亭里活跃了起来。“这肯定是镀金的,谁会这么马虎丢了这么大一串金链子!”“肯定是小娃逗着玩呢。”在大家的热烈讨论中,赵虎拨通了一中队队长薛岩的电话。

  薛岩接到报告后立即派出警力拿着链子前往附近的金店进行鉴定。鉴定结果让在场的人都惊呆了,该串手链材质为足金,市场价值近万元人民币。

  “赵虎是我们队里出了名的热心人,小男孩把金链子交给他算是找对人了。”薛岩对记者说,赵虎为人真诚,工作敬业,最可贵的是有一颗热心帮助群众的心,在单位是有口皆碑。

  在此,我们也提醒丢失金链子的市民,请携带身份证件和失物相关证明材料到市交警一大队综合中队核实认领。也请那位做好事不留名的小朋友与市交警一大队联系,有一份表彰等待你认领。记者 崔慧芬

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有