中捷专家联合探秘镇巴天坑群

2018-05-09 12:26:23    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

航拍镇巴县天悬天坑全貌。 周维波 摄

  5月7日,由中国地质调查局岩溶地质研究所联合陕西省地质调查院、捷克天坑洞穴考察团等单位组成的汉中天坑洞穴联合考察队来到镇巴县天悬天坑进行综合科考,中央电视台CCTV13新闻频道和“央视新闻”新媒体手机客户端及央视新闻官方微博对本次科考进行了全程跟踪报道。

  本次科考活动围绕全球海拔最高、列世界第五、中国北方最大的超级天坑圈子崖天坑和被誉为“最美心型天坑”的天悬天坑,系统考察镇巴县境内典型喀斯特地形地貌和原始生态环境,进一步研究天坑群的成因、演化及现状。同时,还邀请有陕西师范大学、西北大学、西北农林科技大学等高校相关领域专家教授,对天坑区域内基础地质、水文地质、动植物调查等方面进行科学研究,对该县地质遗迹资源的保护与开发工作起到了极大地推动作用。

  据悉,该县境内现已探明有天坑19个,岩溶洞穴43个,石林、峡谷、洼地、湖泊等其他地质遗迹14处。镇巴天坑群地质遗迹具有全球海拔最高,西北地区单体规模最大,形态最典型,类别最全面,保存最原始等特点。((通讯员周维波))

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有