信合私自给人担保贷款 洋县夫妇俩入征信黑名单

2018-04-15 10:32:13    来源:华商网-华商报    责任编辑:城固网

女儿上大学急需钱周转,到洋县信合贷款周转,贷款手续都办好了,而当地信合说李先生夫妇两人的征信有问题。经查,原是银行单方面利用夫妇两人信息违规给他人担保贷款,还逾期未还。

投诉

银行私用个人信息担保贷款致征信被拉黑

“我从未给人担保贷款逾期啊,即便逾期银行也从未通知过我本人。”家住洋县马畅镇的李先生说,今年3月16日,在西安上大学的女儿开学需要用钱。由于手头没有闲钱,他便和妻子到镇上的洋县农村信用合作联社马畅信用社(以下简称洋县信合马畅信用社)去申请一笔5万元小额贷款。

然而,贷款不但没申请下来,反倒是被告知,李先生和妻子给人担保贷款逾期未还,已被拉入黑名单。李先生说:“受征信影响,我们在哪个银行都贷不出款,无奈之下,只能借钱暂时缓解用钱压力。”

“幸亏急需用钱,否则我可能到现在都不知道我和妻子被银行利用信息担保贷款。”4月13日,李先生说,但找到银行,银行说正在调查处理,可是近1个月过去了,银行到现在都还未将他和妻子的征信恢复正常。

调查

前后3次以受害人信息给同一人担保贷款

据李先生提供的个人信用报告显示,在2008年11月18日,一笔13000元的贷款由李先生夫妻二人共同担保,洋县农村信用合作联社(以下简称洋县信合)发放此笔贷款,期限2年。在2009年3月31日,一笔19700元的贷款从洋县信合贷出,担保是李先生夫妻二人,期限3年;同年12月12日,再有一笔9000元的贷款从洋县信合贷出,担保人依然是李先生夫妻二人,期限3年。

李先生妻子王女士说,这三笔贷款最后都是逾期至今未还,导致本金利息共计9万余元。“其实这三笔贷款都是贷给了同一个人,是在洋县县城做生意的高某,当时具体的放贷机构就是洋县信合马畅信用社。”

王女士夫妇二人发现信息被洋县信合单方面用以给他人担保贷款后,曾多次找到洋县信合,甚至反映给陕西信合西安总部。“可能是迫于压力,大概在3月10日前后,信合方面催促高某还了本金,但未清利息。”王女士说,征信还是被拉黑。

洋县信合

下边的信用社的事,我们管不了

4月11日,华商报记者和王女士来到洋县信合马畅信用社,该社负责人向王女士表示,贷款当事人确实没钱,现在他们也没有办法,而且正在加紧处理。

该负责人坦言,当年这三笔贷款一看就是违规操作,所以逾期六七年之久,他们(洋县信合)知道此事和李先生夫妇二人没有关系,因此从未找过李先生。“我的权限就是这么大,不是我手里贷出去的,我现在只能向借款人催收,但具体啥时还也说不准。”

而当记者询问此事具体处理情况时,该负责人说,当时经办的信贷员包括主任已调离马畅信用社,现在由上级部门,也就是洋县信合调查处理此事,要记者直接向洋县信合了解相关情况,并给了记者洋县信合王姓负责人的电话。

4月12日,华商报记者联系上洋县信合主管此事的王姓负责人,王姓负责人表示,此事出在下边的信用社,具体处理由下边涉事信用社解决,他们(洋县信合)现在管不了。

对于此事,华商报记者将持续关注。华商记者 周金柱 通讯员张映伟

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有