热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 > 正文
汉中仁德学校被举报周末有偿补课 拟收费240元/周
时间:2018-04-04 12:17:44    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

近日,多名家长举报汉中市仁德学校有偿补课,利用周末将学生留校补课,本该是每周末放假,却改成两周放一次周末。然而,当事学校称,补课是通过问卷调查,征得多数家长同意才做出安排。

家长

学校利用周末有偿补课

家住汉台区的王先生儿子今年上初一,就读于汉中市仁德学校,上周四(3月29日)王先生突然在儿子的班级群看到一则通知称,从3月31日开始,7年级学生周末进行留校补课,以后每隔两周放一次假。

“补课消息一出,儿子就哭着给他妈妈说打电话不愿意补课。”王先生说,儿子今年才12岁,年龄太小了,他根本接受不了这么大的学习压力。“如果高中补课我们能接受,但是初中就开始补课可能会适得其反,让孩子产生厌学情绪。”

“自己也受过高等教育,完全可在周末辅导才上初中的儿子。”王先生认为,孩子的成长需要家校联合培养,但汉中仁德学校利用周末补课,无形之中孩子和父母待的时间少了,导致家庭教育和学校教育失衡,不利于孩子成长。

同是上初一的杨女士女儿也就读于汉中市仁德学校。4月2日,杨女士对华商报记者说,接到补课通知后,女儿整天哭喊着给自己打电话,不愿意补课,要回家。“而且我们家长也担心,学校从3月31日之后长期性进行补课,可能会打击孩子学习的积极性,毕竟女儿才12岁,还接受不了这么高强度的学习。”

王先生说,更可恶的是,学校给家长说的是自愿补课,但有老师告诉孩子补课期间会上新课,建议最好还是参与补课。“这明显就是强行补课,你说你不去将孩子领回家,但是学校在上新课,作为家长我们该咋办?”王先生无奈地说。

调查

有偿补课拟收费240元每周

4月3日,杨女士告诉华商记者,女儿班级群通知说的很清楚,利用周末进行有偿补课。“可能有所顾忌没有直接说收费标准,但女儿打电话说,有老师在班级透露称一天120元,周末两天240元。”

据一家长提供的一微信群聊截图显示,有人在群里发消息称这周接中学部主任通知:本周开始七年级周末(两周放一次假)开始补课并且为有偿补课,即本周末不放假,希望大家做好相应安排。群聊显示时间为2018年3月29日。

群里消息显示,有疑似家长回复:“收到”。但也有家长直言“还是有点担心他们不适应”,“这周有点突然没准备还是给孩子们做做思想工作。”

“240倒没啥,能送到仁德这种私立学校上学的家长们都出得起,问题是学校因升学压力从初中就开始补课,将学校的办学竞争压力转嫁在孩子身上。”杨女士质疑说,其实初中孩子学习时间相对宽松,学校完全可以从师资力量方面入手,而不是本末倒置,以补课的方式提高教学质量。

关于周末有偿补课收费240元一事,家长王先生也向华商报记者予以证实,“儿子告诉我,班主任在班上向学生说明120元一天的补课收费标准,但只字未提具体啥时候收取。”

此外,据杨女士提供的一份落款为汉中市仁德学校致家长的一封信显示:本学期面临着时间短、任务重、假期多、课时紧等各方面艰巨的任务与挑战。仁德的老师竭尽所能在保证教学质量的基础上追赶教学进度,却又不得不向“运动会、清明、五一假、端午”让道。学校和家长们的愿望是一致的—孩子在仁德努力的学习,茁壮的成长、学业迅速提升。正当各兄弟学校正开始酝酿周末补课时,事事为人先的仁德人甘愿放弃假期,因为仁德的教育必须走在汉中市前列。

经校委会和家委会的一直协商,现定于从本周末开始,进行两周一次的周末补课。此补课与正常上课相同,在校期间的各规章制度严格执行与周内上课相同的高标准,严要求。真诚邀请家长随时推门听课,监督学校周末辅导质量。

值得注意的是,这封致家长信落款时间为2018年3月29日,与家长在孩子班级群接到补课通知时间吻合。

学校

“征得家长同意”做出的安排

4月2日,华商报记者来到位于勉县的汉中市仁德学校,该校负责人表示,他们学校确实通过开会作出补课决定,并于3月31日起开始执行。“但前期已经给家长发放了调查意见表,从小学到初中,过半数家长都同意补课,所以学校是征求家长同意,才作出补课安排。”

然而,华商报记者从举报的多位家长处证实,学校在作出补课决定之前,从未给家长发放调查问卷就补课问题进行调研。

“作为一所民办学校,我们不可能走公立学校模式。”该负责人坦言,随着社会日益关注教育,许多家长质疑仁德走了公立学校的模式,交了更多的钱,还是按公立学校办学不合理。“所以在作出补课决定前,早有家长反映因家长忙,孩子周末回家不知道干啥,建议学校利用周末给学生补课。”

该负责人介绍说,鉴于家长反映强烈和调查问卷反馈结果。3月27日,汉中市仁德学校召开了校委会,会议决定小学部六年级、初中部三个年级以及高一和高二共计6个年级(大约涉及800名学生),从3月31日起,执行两周放一次假,利用在校的周末给学生补课。

该负责人说,此次补课安排主要目的是“培优补差”,因为仁德学校开办不到两年,起初的招生门槛放得低,学生素质参差不齐,所以老师放弃周末给学生补习。“不存在家长所说的上新课,针对学生个体情况,主要巩固已学知识和基础性知识补习,对素质好一点的学生进行拓展训练,能力拔高。”

关于有偿补课问题,该负责人矢口否认,“这个问题可以调查,自汉中市仁德学校2016年8月开办至今,学校没有收过学生任何补课费,而且此次利用周末补课,学校自己拿钱给老师发放周末加班补贴。”

“补课也不是不强制性的,有学生不愿意补,家长可来学校签字,可在周末将学生领回家。”4月2日,该负责人对华商报记者说,就在上周末实行补课的第一周,部分学生就通过家长签字,请假回家休息。

勉县教体局

老师无偿奉献补课教体局无法干涉

4月2日下午,华商报记者来到勉县教体局,该局一负责人表示,按照国家的政策,补课是绝对不允许的,不管是民办,还是公办,都不允许补课,这是毋庸置疑的。但他们教体局通过调查,汉中市仁德学校作为私立学校,为提升教学质量,学校的老师愿意无偿的给孩子补课,孩子也自愿补,这种情况作为行政机构就不好干涉。

关于有偿补课问题。该负责人说,在目前这种态势下,哪个学校还敢违规收费。上周确实有家长给教体局反映汉中市仁德学校有偿补课问题,“我当时就给家长说了,只要家长把收费票据拿过来,我们立马联合物价局严厉查处。”

聊到利用周末补课上新课问题。该负责人说:“利用补课上新课,只要被我们查出就会责令停止。此外,补课也只能补差,不能集体补,学生有需求,老师愿意无偿奉献,给个别学生补习,我们无法干涉。”

此外,该负责人还表示,他们将就家长和华商报记者反馈的问题 ,再进行调查核实,将对此作出回复。华商记者 周金柱 通讯员 张映伟

关键字:孩子,调查,学生,汉中,家长,学校补课,周末,负责人,记者
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物