热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 > 正文
汉中三大举措打好开年脱贫攻坚战
时间:2018-03-05 13:39:10    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

本报通讯员 李树荣 汪涛

新年伊始,我市围绕2018年脱贫攻坚工作新目标、新情况、新任务,精心谋划、着力落实三大措施,为高标准完成全年脱贫攻坚任务打响开年第一枪。

政策“礼包”新年到

腊月二十八,宁强县汉源街道办二道河村三组贫困户钱文琳家迎来了第一个“拜年”的客人——该村第一书记彭波。他在送来慰问品的同时,也给老钱送上“政策礼包”:“现在国家鼓励农民工返乡创业,你一直想发展养鱼业,可以申请扶贫小额贷款,具体申请方法是……”“太好了,过年后我马上去办理。”这样一幕发生在我市很多返乡过年农民工贫困户家中。

今年春节期间,我市紧抓农民工返乡的机会,发动“四支队伍”和结对帮扶干部,全面开展脱贫攻坚政策宣传活动,通过走访慰问、田间地头会、夜间会、参观考察、座谈交心、文艺演出等形式,大力宣讲脱贫攻坚各项惠民政策,确保贫困群众成为“政策明白人”。全市累计编印脱贫攻坚知识宣传读物18万余份,政策宣讲年历8.7万份;设立村级扶贫政策宣传专栏、公示栏3412个;召开党员群众代表会、村民小组会、晚间会、院落会、田间地头会等6835场次,覆盖贫困群众15.1万户。累计召开返乡人才座谈会1273场次,组织各类农村返乡人员代表参观考察624次。

责任清单入“编制”

春节收假后,部分市级部门收到了市编办文件——《关于进一步明确市级有关部门脱贫攻坚工作职责的通知》,根据各部门业务职能和全市脱贫攻坚总体任务,细化和明确了36个部门85项脱贫攻坚工作职责,以规范性文件的形式厘清“权责清单”、划出“职责边界”,消除“盲区死角”。

“‘三定’规定是部门履行职责的规范性文件,具有一定的法律效力。将脱贫攻坚职责写入部门‘三定’规定,有助于强化各部门投身脱贫攻坚的主体观念,调动工作积极性、主动性和创造性。这一举措也是全省首创。”市编办一名工作人员介绍说。

近年来,我市不断健全完善“责任清晰、各负其责、合力攻坚”的工作责任体系,将市级各部门职能和行业资源进一步聚焦到建档立卡贫困户、贫困村和贫困县,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,凝聚起助力脱贫攻坚的强大合力,圆满完成2017年全市16660户57229人脱贫,105个贫困村退出的减贫任务。

誓师会上“军令状”

“参加工作以来,我去北京、省、市都开过会,也参加过村民小组会,唯独参加誓师大会还是第一次!立了军令状,完不成任务要受到军法处置。”农历正月初十,勉县县委书记马大勇在该县2018年脱贫攻坚誓师动员大会上感慨道。

从春节前开始,全市已陆续在十个县区召开脱贫攻坚誓师动员大会。市委常委纷纷深入包抓县区主持召开誓师大会。会上,县区汇报2017年脱贫攻坚状况和2018年脱贫攻坚思路,宣读全年脱贫攻坚包扶市级部门责任清单,县区四大班子主要领导向市级包抓领导递交军令状,镇(办)党委书记、县级脱贫攻坚推进组牵头部门向县委主要领导递交军令状。通过签订责任书、立军令状,层层加压,夯实责任,使各级领导和干部人人肩上有担子、有压力、有动力,为决胜脱贫攻坚奠定了思想基础。

眼下,全市各级干部迅速奔向扶贫一线,以全新的工作状态和精神风貌,制定工作规划、培育特色产业、落实扶贫项目,展开了迅猛的春季攻势。目前,全市已开工建设230个贫困村村组道路建设项目,实施安全饮水工程及巩固提升工程380个,新发展蔬菜6.69万亩,新建果园1.54万亩,对年度4655户脱贫对象危房改造户优先开展了前期审批和施工准备工作。

关键字:清单,政策,举措脱贫,攻坚,部门,工作,全市,责任,优先,贫困
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物