热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汉中新闻 > 正文
市委办、市政府办发出紧急通知要求 切实做好当前防汛工作
时间:2015-06-29 17:48:34    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

6月22日,市委办公室、市政府办公室发出《关于切实做好防汛工作的紧急通知》。据气象部门预报,近日,我市有一次明显降水过程,部分地方有暴雨,局地有大暴雨。本轮降水过程具有对流性特点,短时降水强度大,极易引发中小河流洪水、山洪和滑坡泥石流灾害。为切实做好防汛工作,按照市委、市政府主要领导要求,紧急通知指出,各县区各部门各单位要高度重视本轮降雨过程,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,准确把握复杂多变的天气形势,及时了解雨情、水情、汛情和险情,做好防大汛、抗大灾的充分准备。各级党政领导和防汛责任人要尽快安排部署,迅速上岗到位,全面落实各项防御措施,着力提升防汛指挥决策水平和灾害应急处置能力,切实做好防汛各项工作。
 

 

加强监测巡查。要迅速撤离疏散河道施工作业人员和机械设备,加大对山洪、泥石流、滑坡灾害易发区、水库大坝、尾矿坝、涉河大鲵养殖户和危房、校舍、移民搬迁点以及城镇低洼易涝区等重点部位巡查,
提前撤离行洪区人员,及时转移危险区群众,确保群众生命安全。特别要落实干部一对一包抓责任,对农村孤寡老人、土坯房居住群众及居住在山坡、河流岸边群众明确责任人,确保一有险情迅速组织安全撤离。各水库管理人员要昼夜驻守大坝,不间断巡查水库,密切监测上游降雨和入库洪水,确保水库万无一失。要及早做好城镇内涝低洼地带排水准备,及时打开排涝闸门,启动排涝泵站,确保市民出行安全和城镇交通畅通。
 

 

严格值班带班。严格执行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝带班领导不到岗现象。主汛期内,各县区、有关部门领导特别是主要领导不得安排公休假。要始终保持移动电话、值班电话24小时畅通,不得以充电、静音、人机分离等原因中断联络。
 

 

及时灵通信息。气象、水文、水利、国土等部门要密切协作,及时会商研判雨情、水情发展趋势,加强监测预警,保证信息发布及时、综合分析准确。严格执行重大紧急敏感信息报送制度,对雨情、汛情、灾情和其他重要情况,各县区、各部门要及时报告市委、市政府。各县区党委、政府要及时向联系领导反映防汛工作动态,通报防汛情况。
 

 

做好应急准备。进一步完善防汛预案,落实好抢险器材、救灾物资、抢险队伍等,层层夯实责任措施,做实做细各项准备工作。一旦发生汛情险情迅速组织群众安全撤离,遇有重大险情灾情,主要领导要第一时间奔赴现场,实施一线指挥。要按防汛实战状态,逐一落实到位各类防汛救灾物资、人员、队伍,一旦出现险情,确保抢险物资、队伍开赴一线,投入抢险。
 

 

严格纪律要求。各级各部门要以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实履行防汛职责。市级领导要按照包联责任,深入一线检查指导、督促落实。各级党委、政府和防汛部门要加强防汛工作的监督检查,及时通报检查情况。对未按要求做好值班带班工作、延误信息报送和不负责任、贻误工作的,要严肃追究责任。(见习记者何坤)

关键字:防汛,及时,工作,领导,做好,群众,部门,责任,落实,确保,抢险
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制