跨域立案打通司法为民“最后一公里”

城固县人民法院首例“跨域立案”案件办理成功

2019-11-14 20:35:32  来源:城固网
分享到:
 

  近日,城固县人民法院作为管辖法院成功受理了一起跨域立案。通过互联网平台操作,不到半小时就完成了当事人需要穿越大半个中国路程才能办理的业务,这也是城固县人民法院受理的首例跨域立案案件。

  2019年11月8日,本院跨域立案联络员接到湖南省浏阳市人民法院联络员的电话,原告章某向浏阳市人民法院提交诉讼材料,该院审查后发现,此案属于城固县人民法院管辖。为便利当事人异地诉讼,经征询章某意见,浏阳市人民法院利用中国移动微法院跨域立案模块,将起诉状、原告身份证明等相关证据材料一一上传,系统生成立案申请后提交至城固县人民法院。本院经跨域立案审核员审核后,该案符合立案条件,原告章某很快收到了城固县人民法院发来的立案受理通知书和诉讼费缴费通知书。本次立案仅用20分钟就完成全部立案环节,避免了章某在湖南省和陕西省之间的来回奔波。

  本院仅用两天时间就收到了浏阳市人民法院寄来的跨域立案案件材料,立案庭将案件及时分至办案人处,办案人积极走访调查,联系上被告父母,将案件材料进行了送达,原、被告私下达成协议,最终本案以原告撤诉结案。该首例跨域立案案件仅用一周时间就完成了从立案到结案的过程,大大提高了办案效率。

  跨域立案是由当事人到就近的人民法院提交纸质起诉材料,由就近的人民法院作为协助法院,对当事人提交的起诉材料进行审查后,通过该院的移动微法院平台跨域立案模块向管辖法院提交跨域立案申请。管辖法院进行实时在线审核,平台显示审核通过的,立案成功,并将受理结果反馈回移动微法院平台。

  “让数据多跑路,让群众少跑路”,城固法院网上立案和跨域立案的运行,用实际行动进一步打通司法为民最后一公里。

  (作者:张犊崔靖)

(采编:城固网)