省市老年大学领导来城固县调研之后的思考

徐兴隆

2019-10-30 12:30:14  来源:城固网
分享到:
 
原标题:省市老年大学领导来城固县调研之后的思考

  汉中市城固干休所:徐兴隆

  我国已提前进入老年型社会。有专家指出,发达国家在进入老年型社会时,人均国内生产总值一般在5000到10000美元左右,而我国目前尚不足1000美元,因此我国已是典型的“未富先老”国家,我国老龄化的速度居世界之首,人数的绝对数也是世界之最。

  10月22日, 陕西省老年大学副校长段宗辉和市老年大学校长甄培基一行来城固调研,肯定城固老年大学成效颇丰、喜出望外,方法务实管用、双赢,一片丰收的景象。顿时,一石击成千层浪,我在调查中发现,思念不能时常来探望的儿女成了许多老年人的心病,与年轻人相比,老年人更加渴望亲情,特别是离退休老干部退休不退色、退休不退党,更渴望学习党和国家主要领导的讲话精神、更加关心关注党和国家的大事、好事、新鲜事;更能激发、引领离退休老干部为社会发挥余热和正确的欢度、丰富老年人生活。比如:城固县的许多离退休老干部,尽管有些老干部的自理能力不强,但他们仍然翘首盼望每月的学习日,准时让儿孙搀扶、接送,特别是95岁原任副县长车发通和刚退休不久的原任副县长王琦等领导干部依然把自己当小学生,一年四季学习从来不缺席,从不迟到早退、他们每一次的讨论发言积极踊跃,每一次都是满满的正能量、赢得离退休老干部热烈的阵阵掌声和欢快的笑声,每一次学习都像又给我们老干部和老干部工作者上了一次生动活泼的党课。

  老人要排除孤寂,像原任副县长车发通和王琦等领导一样没有寂寞、永远不会老,从来没有感觉被组织遗忘,继续享受党的温暖,除了参与社会活动外,还有一条重要途径就是参加老年大学的学习。老年大学是为解决老年人老有所学而创办的一种特殊的大学,她是政治立校,党的学校,主要是继续教育离退休老干部紧紧团结在党中央周围,听党的话,跟党走,把一身献给党。凡是上大学的老年人都不受文化程度限制,他们上学是为了陶冶情操,他们仍然像以前上学一样的同学集会,仍然像以前上班一样的正常上班,不是为了解决晋级和就业等等。学校的教学计划、教学内容完全是根据老年人的特点和要求制订的,他们需要学什么就教什么 贯彻落实老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的老龄工作方针,组织离退休老同志再学习,通过学习达到增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的目的,充分发挥老年大学在社会主义精神文明建设和构建学习型社会中的积极作用。据城固县老年大学,建校多年来,县城学员年年都在增加,由当初的三个班通过近三年的发展,已经由几十学员到现在六个班增加到现在的1500余人,棋琴书画、唱歌、跳舞、养生,美术美容、英语一应俱全。老年人把老年大学当作勤于学习的场所,又视为老年乐园,重新回到社会生活中来,可以结识新朋友。他们对老年大学有很强烈的依恋之情,完成学业后,还继续学习其他专业。这是因为他们在老年大学集中精力学习,排除了过去愁病、怕老、无用、白活等消极心理状态,消除了孤独,满足了爱好,挖掘了潜力,掌握了本领,增强了幸福感和生存的价值,过着积极的健康生活。