“张骞故里”杯人民摄影“金镜头”颁奖典礼在城固盛大举行

文物旅游局

2019-10-29 12:24:10  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:“张骞故里”杯人民摄影“金镜头”颁奖典礼在城固盛大举行

  用镜头定格精彩,用光影传递温情。10月25日晚,城固县城师礼堂灯光璀璨、庄重肃穆,由人民摄影报社、中共城固县委、城固县人民政府主办的“张骞故里”杯人民摄影“金镜头”(2018年度)新闻摄影作品颁奖典礼隆重举行,来自新华社、中国新闻社、海南日报社、天津日报社、南方日报社、羊城晚报社、华商报社等各大新闻媒体及各行业的摄影名家、获奖记者齐聚一堂,共同见证属于这一荣耀时刻。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根,中国新闻摄影学会副会长、人民摄影报社社长、总编辑李涛,中国新闻社摄影部主任毛建军,新华社陕西分社专职编委兼图片总监陶明,汉中市文化和旅游局局长王耀,汉中市人民政府新闻办公室主任孙国强,城固县委书记陈心亮,城固县人大常委会主任冯康、城固县政协主席肖万朋等出席活动。

  徐祖根对城固县举办此次活动表示感谢。他介绍了人民摄影“金镜头”新闻摄影比赛获奖作品的评选标准,指出人民摄影“金镜头”新闻摄影比赛社会意义大,入选作品专业水准高,多年来赛事不断推陈出新,从赛事中涌现出了一批批优秀的新闻摄影记者成为当今中国新闻摄影舞台上的佼佼者。

  李涛代表人民摄影报社向前来参加颁奖典礼的摄影记者表示祝贺,并向城固县表示感谢。她说:“金镜头的颁奖盛典是专门为我们新闻摄影人量身打造的。感谢新闻摄影记者为社会留下的一帧帧动人心魄、催人泪下的精彩瞬间,你们为时代定格了一幅幅弥足珍贵的感人画卷。”

  陈心亮对远道而来的各位嘉宾和媒体记者表示欢迎,希望各媒体记者借助镜头多宣传报道城固县经济社会发展的特色亮点,进一步提升城固县对外知名度和影响力。

  颁奖典礼上,对评选出的突发新闻类、非突发新闻类、新闻人物类、文化及经济新闻类、日常生活新闻类、体育新闻类、自然环境新闻类、视频类金银铜奖及年度新闻照片、年度策划编辑进行了颁奖,获奖的摄影记者登台接受了他们摄影生涯中的崇高荣誉;对获奖作品进行了展影,大家通过一幅幅精彩的新闻摄影作品重温2018年中国乃至世界发生的点点滴滴。

  《丝路原点·扬帆起航》《桔子红了》……典礼上,精彩绝伦、特色鲜明的精彩节目,对城固的民俗风情、人文历史、自然风光进行了多角度、全方位的展示。

  人民摄影“金镜头”年度新闻摄影作品评选至今已成功举办了28届,旨在筛选每年国内最优秀的摄影作品,鼓励和表彰在新闻摄影领域的优秀新闻摄影工作者,进而推动中国新闻摄影事业的发展。

  “张骞故里”杯2018年度人民摄影“金镜头”评选自2019 年2 月份启动以来,共收到全国一千余名摄影师的近两万幅作品。经过初评,有659 件共 2700 幅作品、26个视频作品进入终评。今年4月由来自国内新闻摄影界的11 位摄影家、专家及一线著名摄影记者组成的评委团经过紧张而严肃的评选,最终评选出了4个年度奖项以及八大类别的42 个奖项。 此次活动举办地城固县,是全国粮食基地县、商品瘦肉猪基地县和最大的元胡种植基地县、商品大鲵驯养繁殖基地县。这里的世界文化遗产张骞墓、世界灌溉工程遗产五门堰和杨填堰、“中国柑桔生态观光第一园”桔园、国家级水利风景区南沙湖、地母发祥地五郎关等闻名遐迩。城固县历史悠久、物阜人丰,自然风光优美,人文历史相映生辉,被誉为“张骞故里·神奇桔乡”。“张骞故里”杯人民摄影“金镜头”(2018年度)新闻摄影作品颁奖活动正值2019陕西汉中(城固)柑桔旅游文化月,这必将成为城固的一张新名片,也必将为城固增添一道亮丽的风景。