城固法院对一起暂予监外执行案进行听证

通讯员 丁柯涵 邓江

2019-09-11 22:10:55  来源:城固网
分享到:
 
原标题:会前听证,让审委会更“透明”

  2019年9月9日下午,在城固县人民法院审委会上,关于对罪犯刘某某是否监外执行的讨论正在进行。该罪犯因犯非法吸收公众存款罪被城固县人民法院判处有期徒刑两年,判决生效后,其以患有前列腺恶性肿瘤、骨继发恶性肿瘤等疾病为由,向法院申请暂予监外执行。

  因该罪犯案发前曾系国家机关退休人员并担任过领导职务,且其犯罪涉及金额较大,该案宣判后,同案犯均已入狱服刑。鉴于此案社会影响大、群众关注度高的特殊性,为确保该案公平公正,最大程度的实现审判执行的公开透明。由院长建议审委会对此案采用听证程序,除检察院列席的同志外,我院还邀请司法局负责人、人大代表、政协委员、律师代表参加听证会。

  会上,城固法院魏江华院长详细解释了关于暂予监外执行的相关规定与办案流程,随后该案承办法官王志权向审委会汇报了该案的事实及证据情况,并提出了处理意见及理由。与会的代表及审委会委员就该案的具体情况进行了询问并发表了各自的意见。

  听证会结束后,听证会代表退席,委员们对本案的法律适用和裁判标准进行了深入的讨论并表决,形成了处理意见。

  审判委员会制度是我国司法制度的重要组成部分,在疑难、复杂、重大案件讨论中发挥着重要功能。长期以来,审委会委员对案情的把握主要依赖于主审法官的汇报,而主审法官的审判经验、先入为主影响、信息间传递的误差等原因,容易导致委员对一些疑难复杂案件的讨论出现偏差。城固县人民法院将听证程序纳入到审委会讨论案件当中,一方面通过各方质询、听取对关键事实的陈述及意见,促使委员们做出公正的判断。另一方面,会前设置听证程序,是构建阳光司法机制下的创新实践,也是践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的自觉行动。

  (通讯员:丁柯涵邓江)