城固县全面启动“车让人•人守规”文明交通实践活动

何继芹

2019-07-25 21:40:55  来源:城固宣传
分享到:
 
原标题:我县全面启动“车让人•人守规”文明交通实践活动

  7月24日,我县“车让人·人守规”文明交通实践活动在县政府广场启动。县委常委、宣传部部长孟乔凌出席活动并讲话,县委常委、副县长杨帆主持启动仪式。县人大副主任陈旆利、县政协副主席王丽、县委宣传部、县委文明办、县公安局、县交通局、县住建局、县城市管理局、县交警大队负责人,以及交警、城管执法人员、社区群众、志愿者代表等300余人参加启动仪式。

  仪式上,县委宣传部负责人宣读了《城固县开展“车让人·人守规”文明交通实践活动的方案》,交警大队负责人宣读了“车让人·人守规”文明交通实践活动倡议书,出租车驾驶员代表宣读了“车让人·人守规”文明交通实践活动承诺书,公安局、交通局、城市管理局负责人和驾驶员、学生、群众代表分别结合各自情况进行了表态发言。

  孟乔凌指出,开展“车让人·人守规”文明交通实践活动,是保障人民群众生命安全的重要举措,是提升城市管理水平的现实需要,是提高社会文明程度的有效抓手,体现的是社会温暖、传递的是社会文明。

  她要求全县各级各部门要充分用好宣传栏、文化墙、建筑围挡、LED显示屏等阵地,努力做到区域化、分众化、常态化、特色化,在全社会营造“走文明路、开文明车、做文明人”的浓厚氛围。交通管理部门要加强对公交车、出租车、客运班车驾驶员的教育,定期组织培训,签订责任书和承诺书,制定管理办法,引导他们成为“车让人”文明交通实践活动的主力军。党员干部、国家公职人员要率先垂范,带头参加主题实践活动,积极做文明交通“车让人”的排头兵。县交警大队要严管重罚,严厉打击斑马线前车不让人、行人乱闯红灯、横穿马路等交通违法违章行为,定期发布“黑名单”。县委文明办要将此项工作纳入文明单位创建和诚信城固建设序列,组织开展文明驾驶员、文明劝导员、最美交警评选,评树榜样、激励先进。城市管理部门要不断完善城市路网,加强红绿灯、隔离带等城市基础设施建设,提高交通管理智能化水平,提升区域和城市路网的承载能力。要对城区大街小巷进行彻底整治,对骑门经商、占道经营、马路市场等现象进行有效治理,保证道路畅通、整洁有序。

  活动结束后,全体人员纷纷在签名墙上郑重签下自己的名字,表示要用实际行动争做“车让人·人守规”的倡导者、践行者。同时,志愿者们走上街头,在十字路口和斑马线前宣传文明交通相关知识,协助交警维护交通秩序。