73年前的城固兵工厂为支援抗日战争做出了贡献

通讯员 王长江

2019-07-04 23:28:52  来源:城固网
分享到:
 
原标题:73年前的城固兵工厂为支援抗日战争做出了贡献

  今年是中国人民取得抗日战争胜利85周年,笔者近日从一份26年前县政协文史委编印的内部资料获悉:73年前的汉中市城固县,原称城固兵工厂,克服重重困难,创造条件,从1936年—1945年的九年期间,加紧生产枪弹、炸药,为支援抗日战争胜利做出了有力的贡献。笔者顺藤摸瓜、深入调查,把因历史久远、资料稀缺,却仍十分可贵的相关情况,介绍于后,以赠读者。

  在城固建起兵工厂

  1936年秋,是抗日战争全面爆发的第二年,地处抗日前线的山西省已危在旦夕。国民党第二战区长官司令阎锡山下令:将其所属的兵工厂由省会太原市西迁,迁往战略大后方的四川省今广元市,名称为“第二战区长官司令部西北制造总厂”。同时并决定在环境安定、地势稳妥、民风淳厚、物产丰润的城固县增设分厂,任命彭述宗少将为常驻城固分厂督导长,任命祖籍天津的李宝均为城固分厂厂长。分厂调来专业职工1500余人,厂部机关下设秘书股、考工股、技术股、财务股和(质量)检验部、执法大队等机构,管理人员将近60人。

  加紧生产,支援抗战。

  城固兵工厂的厂部下面设有分部,各个分部设有副厂级的监工员、机械师、考工员等基层管理人员和严格细微的管理机构。

  城固兵工厂拥有精良质优的车、铣、创、磨等多种机床达200余台;还拥有夹板锤、化铁炉等铸、锻工艺设备。可是,70多年前的城固县,经济相当落后,全县尚无电力供应,该厂便靠一台蒸汽机车发电,以供应厂区、车间照明和动力用电。固定资产总值约达80万元(法币)。生产流动资金由广元总厂按月拨付50万元(法币),资金周转不足时,为了突击生产、确保生产,可由该厂库存的黄铜,作为抵押物资,向汉中交通银行办理抵押贷款,以确保迅速向抗战前线供应枪支弹药刻不容缓的急需。

  据悉,为了确保军工生产的安全和保密防特、反敌机侦察等备战原因,城固兵工厂采取了“分散、隐蔽、安全、可靠”的策略,在县城和城郊区,分散设置了八个分部(即车间)。分别是设在今县城解放街北口城隍庙的车工部;设在县城黉学宫(已拆除)的装饰部;设在县城西关八郎庙地锻工部;设在上会馆的锻造部;设在今博望街道办事处东寨村的制革厂;设在今县城西村的三酸厂;以及设在大东关老爷庙和王爷庙的,则是工人们住宿、休息的地点。

  城固兵工厂生产的主要产品是,年产轻机枪3000挺,以及步枪筒、手榴弹、六0式炮弹、迫击炮弹、炸药等。各种武器弹药完工之后,由战区长官司令部派枪械专家马润之等负责检验,每一把轻机枪都必须经过试射,连射100发子弹无故障、无卡壳才算合格,合格者奖励三个工日工资,不合格的产品则立即退回返工。检验合格后的产品,随即全部装箱装车,由部队押运分别送往抗日各个前线的杀敌战场,在民族救亡、抵抗外辱的斗争中,发挥了作用,立下了功劳。

  直到1945年9月5日,抗日战争胜利之后,城固兵工厂才整体迁往广元总厂,随后又迁至重庆市郊。厂里的老职工们也大都调回家乡山西省太原市。在该厂搬迁中,厂方将四挺机枪留赠给了地方县政府,做御匪保安之用,其它所有机械、设备、零部件等全部搬离、运往广元。从此,结束了该兵器工厂在城固县九年期间,日夜加班、机器轰隆,赶制枪支弹药,送上抗日第一线,把日寇早日赶出中国去的光荣历史。而且在这漫长的九年里,城固县当地城乡百姓,在贫穷艰难的日子里,为这1500多人的兵工厂提供了多少米面粮豆、蔬菜、水果、还有清清静静的水源……

  (参阅书刊:城固县政协文史委1993年11月版《城固县文史资料》第11辑,第14页相关资料。)

  (作者:王长江)