停电以后

王长江

2019-06-14 09:44:02  来源:城固网
分享到:
 
原标题:【小小说】停电以后

  晚饭后,闲得没事。突然想起了多少年前,妈跟我们一块过的时候的一件扎心的往事。

  那是冬天,吃完晚饭后,我就去书房关上门,摊开了稿纸。媳妇跟妈在客厅看电视。“ 啪”的一声,突然停电了。我赶紧找打火机,边点蜡烛便抱怨:“真讨厌,刚起了个头的一篇小说打断了思路。”媳妇手机响了,是县电力局“线路故障通知”,说今晚来电没戏了。妈却挺开心的:“停就停呗,咱仨一块儿聊聊天!”我说:“可是聊什么呢?平常的日子就这么淡淡的过。”

  妈抹了抹鬓角的白发说:“随便聊,要不就说说自个儿最高兴和最烦的事。”“好,我先说!”媳妇抢先发言:“我也天天上班,还得天天买菜做饭,我最烦的事是做好了饭菜,你还总是挑三拣四,气人不?”

  “好好好,对不起,往后我改,一定改!”

  媳妇脸色转晴:“我最高兴的事儿,是晚上窝在沙发上美美地看电视,王先生,该你说了。”

  我清清嗓子:“我最高兴的事,就是在书房里关上门安安静静的写作,随心所欲也好,信手涂鸦也好,有写的就成。我最烦的事嘛,就是正写兴头上,你推门进去就唠叨,嫌我不帮你干活……”我最后那句,声儿小。

  “切,事实!”媳妇不屑地瞪了我一眼。

  为了转移气氛,我热情地对妈说:“妈,您最烦的事,是不是总是要帮我们擦桌子、扫地、干家务?”

  “不是!我喜欢给你们干点活,我最烦的事,就是你们俩一上班,成天家里就剩下我一人,闷得慌!”妈长叹了气。

  “啊?那您最高兴的事是什么?”

  “唉,儿啊, 最高兴的事就是盼着小区多停几回电!”“为什么?”我跟媳妇几乎同时张大了嘴。

  “长江,你俩天天上班,好不容易盼着下了班,一个关门看书、瞎写,一个只顾自己玩手机或看电视,都懒得跟我多说句话,只有停电,只有停了电,你俩才能像这会儿一样,围着妈、陪妈亲亲热热说说话。”

  那是件多么让我扎心而又难忘的聊天,妈高兴的愿望竟如此简单。我原先以为接妈在我身边度过晚年就是行孝,岂不知陪她多说说话,都成了妈的奢望。妈仙逝西去十多年了。可愧的是:“儿悔悟的太迟了!”

  作者:陕西省作家协会会员 民盟城固总支部盟员 王长江(71岁)