城固何多营寨堡?

通讯员 叶甲文

2019-05-13 22:44:03  来源:城固网
分享到:
 
原标题:城固何多营寨堡?

  城固自秦时置县,已有两千三百多年历史,所处的位置恰在汉中盆地之中,北有秦岭为屏,南有巴山作障,中有汉水水系滋润,确为得天独厚的鱼米之乡,这里稻麦两熟,物产丰富,真有用之不尽,取之不竭的资源,用物宝天华恰如其分,称秦巴聚宝盆受之无愧。

  如此富庶之地,怎不被他人羡慕,他人眼红,更会被强人觊觎。因此历朝历代镇守汉中,看护城固的文臣武将都十分看重这里的平静安宁,为了这个大后方,这座大粮仓不受侵扰破坏,他们都非常注重这里的农业发展。早在汉代这里就相继有了唐公湃(五门堰前身)、张良渠(杨填堰前身)、百丈堰、高堰、上官堰、上盘堰,以解决大片农田的灌溉,修通了纵横平川各地的渠道,为了多打粮食,在防御上,无论平川山区相隔不远就建有营房,住有士兵,在关隘要道,筑有城堡行营大寨。据对全县2265平方公里的现有辖域统计,称营的村庄83个,叫寨的村庄21个,名为城堡的村庄13个,称营的村庄多在平川,叫寨的村庄大多在汉江南岸,名为城堡的多在汉江北岸。

  时至如今,城固百余个营、寨、堡早已是住满百姓的村庄,不再驻扎部队,而昔日营、寨、堡的称呼却一直沿袭下来,这些历史遗留的痕迹足以说明城固自古就是富庶之地,兵家必争之地,是名副其实的秦巴聚宝盆!

  (通讯员 叶甲文)