城固21家家训家风上了《汉中家训》

通讯员 叶甲文

2019-05-12 17:24:53  来源:城固网
分享到:
 
原标题:城固21家家训家风上了《汉中家训》

  “我们之所以有今日的成就,与老祖宗家训、家风、家教、家规、家戒的积淀和传播不无关系。作为汉中这块土地上的当代人,希望能将汉中优秀的家训作为生活的座右铭,并且成为中华优秀传统文化真正的弘扬者”。

  ----著名作家王蓬语。

  从前不久由陕西新华出版社传媒集团、三秦出版社出版的《汉中家训》一书中可以看到,城固县的家训、家风、家教、家规、家戒录入不少。

  更多的是家训。还有族约、家规、家风,家规以及族训、组训及医道。无不从如何立身、启人心智、教人勤学,与人为善说起,家家的家训家风都渗入对和谐、孝道、上进、益世的追求。这些家训家规,既有汉江两岸人口众多的训诫,也有深居秦巴山中,虽与世交往不多但也深明大义人家以此为立身之本的说教。全县共有21支人家的家训上了这本42万余字的煌煌大作,这无疑是对千百年来陶冶提炼的优秀传统文化的传承弘扬。

  (通讯员 叶甲文)