陕西省工信厅诚邀工艺美术大师到包扶村实地会诊共商富民良方

通讯员 张丽萍

2019-05-01 12:46:03  来源:城固网
分享到:
 
原标题:陕西省工信厅诚邀工艺美术大师到包扶村实地会诊共商富民良方

  4月28日,陕西省工信厅诚邀麦秆画、木版年画、刺绣、竹藤编等9个艺术门类的14位国家级、省级工艺美术大师张铁山、贺兴文、张树珉、邰立平等,和城固县文联组织的8位本土艺术家,一同到脱贫攻坚包扶村城固县老庄镇双井村实地把脉会诊,共商帮助群众发家致富的良策妙方。

  双井村和众多坝区贫困村一样,在省工信厅倾情用心的有力帮扶下,道路、饮水、用电等生活条件大大改善。现在,脱贫攻坚到了坚中之坚的时候,如何帮助已经实现“两不愁三保障”的村民提升素质、丰富精神、文明乡风,远离黄、赌、毒,寻找一条稳定的长久致富之道才是帮扶的关键。听完对双井村了如指掌的省工信厅派驻第一书记张康宁一番声情并茂、妙趣横生的情况介绍,又集体参观了产业园区、树莓基地后,大师们结合各自专长纷纷献计献策,为双井村的明天勾划起了美丽的发展蓝图。

  “这里的土壤肥沃,地里的麦苗长得比其他地方都要高大健壮,可以把村里的留守妇女组织起来,制作《张骞出使西域》系列题材的麦秆画,既丰富了当地旅游产品,又变废为宝,还解决了秆杆焚烧的问题。如果需要培训制作技术,我们来负责!”“对,如果大家有制作木版年画的兴趣,画样、刻版、印刷、填色方面的技术我也愿意免费给大家传授。”凤翔年画第20代传人邰立平老师也很爽快地当众表态,还热情地现场给大家做起了示范。“现在不是正流行乡村旅游热吗?可以把双井村闲置的民房利用起来,扩大‘老党员民宿’经营规模,让那些在水泥森林里待腻了的城里人到乡下来尝尝农家饭、住住农家屋、闻闻泥土香,让双井村火起来,群众的腰包不也就鼓起来了嘛!”看着在外出务工大潮的影响下村里青壮劳力大多外出务工,许多新建的楼房长年闲置的情况,又有人积极建言。“对,把村里的年轻人改动起来,利用抖音、彩视、美拍大力宣传双井村,让全省乃至全国人民都知道丝绸之路的开拓者---张骞的故里有一个空气清新、民风淳朴、资源丰富、天蓝地绿的双井村!”张康宁书记边认真倾听边飞快地记录着,并表示一定因地制宜,把大师们的好主意、金点子变成实实在在的行动,充分利用好各种有形无形的资源,全身心投入,力争把双井村打造成新时代的桃花源!

  座谈结束后,工艺美术大师们八仙过海,各显其能,兴致勃勃地亮出了各自的绝活,慷慨地表示愿意为双井村脱贫致富出力帮忙,并和城固县文联组织的本土艺术家进行了互动交流。